コメント
はじめてのママリ
社会保険は月額だから1日に退職しようと、月末まで働こうと金額は一緒です。
ただあまりに出勤日数が少ない場合は給料から天引きできないので自分で納付することになると思います。
雇用保険は給料額に率を掛けます。
法律上はokになっているから大丈夫だと思いますが、就業規則で1ヶ月前と書いてあったら
一般常識として1ヶ月前だと思います。
はじめてのママリ🔰
辞めたあとはどうされるんですか?
扶養?社保をかけて働く?国保?
何にせよ、月の最終日に会社に在籍していなければ会社の社保への支払いはないので大丈夫ですよ✌
-
と
やめたあとは、他のところで働く予定なのですが、
15日退社で20日くらいに入社になるかもしれなくて、間5日くらい空くかもしれなくて心配で🥲- 8月12日
-
と
国民年金、社保は
現在の会社を退職して次の職場に着くまでの空白期間が5日くらいあっても
自費でか駆らずに次の会社と折半で大丈夫ってことなのですかね?🤔- 8月12日
-
と
ありがとうございます!
安心できました😭- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
すごく厳密に言うと
①辞める会社の社保抜ける→②国保加入→③新しい会社の社保加入
の流れですが、正直②をすっ飛ばして①→③にする方が多いと思いますよ!
どの辺りが心配なのですかね?
5日加入する②も保険料かかりませんよ?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
最初に書きましたが、保険料の支払いは月末最終日に在籍している保険へのみ支払うので、何箇所も重複しては払わないんですよ👀
(書かれてる内容だと、転職先の社保への支払いのみです)
①②③の順番で手続きし脱退と加入をするのが理想ですが、書類を揃えたり手続きするのが凄く大変です。
なので、転職先が決まっている方は自己責任で①③の方がかなり多いです。
ですが、空白の5日間に病院にかかってしまうと全て自費診療になってしまいます。
あまりにも遅れなければ遡って国保加入も出来るので、そうされる方が多いですね!- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私医療事務してるので、よくとさんみたいな方に相談を受けます!
上の方が月額等の内容書かれてますが、社保を二重払いになることは絶対にありませんよ😊
国保、社保どこかに属して月に1回保険料を納めればいいので👌- 8月13日
はじめてのママリ
社保は月額なので、料金は1ヶ月分払います。
でも16日からは健康保険に入り直す必要があるで二重で保険料がかなるんじゃないかなと思います。
と
15日退社で途中で社会保険抜けると損するとよくみるのですがその辺はどうなのかなあと思いまして!