※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の集まりでの食事代のことなんですけど、、毎年義祖父母宅での20…

義実家の集まりでの食事代のことなんですけど、、
毎年義祖父母宅での20名ほどの集まりがあります。
今回私と子供が急遽行けなくなりキャンセルでしたが
仕出し弁当はキャンセルできなかったので届いたそうで、みんなで食べたようです。
それで詳しくは聞いてないのですが、その私と子供の分の支払いは義弟がしてくれたようです。(うちがお金ないのを知っているので払ってくれたようです)

結婚してから集まりは今回で二回目だったのですが、前回は義母があなたたちの分は払ったから。と言ってくれたので払ってません。

これって、次回からは自分たちの弁当は自分たちで支払うってことでしょうか…???

コメント

はじめてのママリ

次回からと言うか自分の分は自分で払うのが常識なのでは?💦

義実の誰かがまとめて全員分払ってるようならば大丈夫かと思いますが、どういうふうになってるのかちゃんと聞いた方が良いと思います..

お金ないのが理由で毎回払ってもらうならば私ならその集まりに行かないか、説明して払ってもらうようにお願いする立場だと思います..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな常識初めて知りました😂招待した側がもてなして払うのが我が家も周りもそれが常識でしたねー
    こちらは行きたくないですよ、行きたくなくて断ってるのに顔出せ顔出せとしつこいから行くことにしただけです。お願いする立場ではないですね(笑)
    むしろ向こうが会いにきてとお願いしてる立場なので

• 31分前
ママリ

支払いはどうか事前に確認してみてはどうですか?
自腹がイヤなら何か理由つけて不参加で、と言えば良いと思います。
毎回支払い者が違うので、それぞれ各自で払ってる可能性はありますね。

今回は仕方ないかもしれませんが、突然キャンセルで他の方に支払いで迷惑かけるのは印象が悪いと思うので、お金のことはしっかり確認された方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家とは色々ありずっと断ってるんです。でもしつこく何度も何度もきてと言うので仕方なく参加することになったんです。

事前に行けるかわからない、行けない可能性は結構あるから食事は予約しないでと伝えてました。でも予約するから早くメニュー選んで!といわれて伝えました

• 37分前