コメント
ゆずmama ☆
保険証はわかりませんが、
子供の受給者証は旧姓でも
使えました( ˟_˟ )💧
A
今の保険証はご自分の会社の社保ですか?旦那さんの社保ですか?(T_T)
-
がく
未成年なので、まだ親の扶養です。
- 7月18日
-
A
親の扶養なのですね!そしたら親御さんに今苗字変えてもらってる申請をしてもらってるんでしょうか?もし可能なら会社の総務の人に来週病院に行くからとりあえず仮証明の紙をくださいって言うとおそらく貰えると思いますよ!発行してもらってから3日間くらい有効のものです!
- 7月18日
-
がく
国民保険にはいろうとおもってるんですが、
名字を変えて、親の扶養にまだ入っとくことって可能何でしょうか?😣- 7月18日
-
A
ご主人は働いてるのですか?とりあえずはまだ同居とかしてないのであれば国保だと思うので市役所に行くとその日に新しい保険証をくれますよ!
- 7月18日
-
がく
働いていますが、社会保険に入れてくれない会社で...
次の働き先が見つかるまでは国保にはいるつもりです💦- 7月18日
-
A
なるほど!!それなら早めに市役所行ってもらった方がいいと思いますよ♡♡
- 7月18日
-
がく
ご丁寧に教えて下さりありがとうございます😊
- 7月18日
-
A
親御さんに保険証はまだ返してないならそれを返して国保にしたいのですがと伝えれば多分大丈夫だと思います!
- 7月18日
-
がく
ありがとうございます!今自宅安静中なので...なるべく早く行けるようにします💦
- 7月18日
bunnybunny
以前から通っているところであればいけると思いますよ😄
-
がく
里帰り出産先の病院で使おうと思ってるんですが💦初診で...
- 7月18日
-
bunnybunny
それなら聞いてみるしかないですね😥
でも使えると思いますよ😄- 7月18日
miimama♡
病院に電話して聞いた方がいいです。
何も言わなきゃ使えますが、
2ヶ月後とかに、
名前が違かったりすると
不正の扱いで見なされて7割請求がきます。
すぐ直せませんか?
保険証関連は厳しいので、
名前が違うと一旦7割請求がきて
あとから新しい性のに請求することもできますが
厄介なのできちんと聞くべきですよ。
-
がく
やっぱり電話して聞いた方がいいですよね。国民保険にはいろうとおもってるんですが、旦那は出張でいなくて私が自宅安静中になってしまったので市役所に行くにも行けなくて...💦
- 7月18日
-
miimama♡
わたしは旧姓と新性で同じことありました💦💦
ただ、
姓が変わるので、
一旦7割で請求がきて支払いましたが、
結婚して名前が変わってたので
その分は戻ってこなかったので、
その時の分は100ぱー自己負担になりました。
ので一番いいのは
新しい性での保険証が来るまで待つのがいいですが、
待てないのであれば100ぱー自己負担するしかないです。
扶養になるってことですよね??
扶養に入らず性だけ変更だったら
払い戻しみたいのができますが、
扶養に入る場合はできないので
100ぱー自己負担になります。
病院と入る保険に電話するべきです。
でも、扶養に入るのであれば
後から7割請求がくるので、
一時的に3割で払えても
後から7割請求がきますので
どっちにしても変わりません- 7月18日
-
がく
詳しく教えてくださりありがとうございます💧
そうなんですね...
新しい保険証がくるまで健診はまてないので、病院に事前に問い合せて見ようと思います💦嘘ついてあとから請求きたりしたら大変ですからね💧- 7月18日
あい
本来は使えません。
でも、いいといってくれる病院もあるし、10割負担して保険証できたらお金返しますって言われる病院があります。
なので事前に病院に聞くか!余分にお金を持っていっておいたらいいと思います。
-
がく
事前にきくべきですよね...教えて下さりありがとうございます。
- 7月18日
うめ
病院で働いてましたが嘘をつくなら可能だとおもいます。この場合新しい保険証が出来たら病院にて手続きをしてもらうかたちになります。
保険証の切り替えは旦那さんのほけんにはいるかたちですか?自分のでも旦那さんの保険でももらえるんですが資格証明書をもらって保険証対応とゅうのもできます。
-
がく
初診だけ、前の保険証で、その後新しい保険証にかえても大丈夫ですか??💦
国民保険に入るつもりです!旦那の会社が社会保険にいれてくれない会社なのでm(__)m- 7月18日
ちょげの
私の場合、里帰り出産して病院が
途中で変わったのですがその際も
旧姓のままの保険証使えましたよ!
でも出産一時金の手続きの際に
まだ保険証が旧姓のままである事を
伝えたら、申請が下りない可能性も
あるかもしれないのですぐに手続き
して下さいと言われてしまいました💧
-
がく
その場合、里帰り出産先の病院に前もって、保険証が旧姓のままということは伝えましたか??💦
来週が初診なんですけど、それまでに市役所に行って手続きなどができない状況なので、初診だけどうにかなればそれから手続きに行けるんですけど💧- 7月18日
-
ちょげの
伝えずに普通に旧姓のまま使ってました💧
一時金の手続きの書類を書く際に実は旧姓のままなんですけど〜みたいな感じで伝えました>_<
初診だけなら大丈夫じゃないですかね(^_^)- 7月18日
-
がく
そうなんですね♪
その場合どうなりましたか?!💦- 7月19日
-
ちょげの
保険証と一時金の手続きの書類の名前が違うと申請が下りない可能性もあるので急いで保険証の名前変更して下さい〜との事で急いで手続きしましたよ!!!- 7月19日
ぷくぷく
私も手続きが間に合わないと思い、旧姓のまま使い、受付で苗字が変わったことを伝えたら、後日変更後の保険証を持ってきてくださいと言われました!
-
がく
そうなんですね!ぷくぷくさんは、保険の切り替えとかはなく、苗字が違うだけでしたか?
私は、保険自体切り替えるので.その場合でも大丈夫なのかなぁと思ってたところです💦- 7月19日
がく
教えて下さりありがとうございます😊