旦那との関係に悩んでおり、離婚を考えています。お金がないために離婚が難しく、子どもにどの選択が良いか迷っています。家庭の雰囲気が悪かった経験から、子どもには同じ思いをさせたくないです。
長いですがよかったらお話聞いていただきたいです😭
本当にお金があれば今すぐ離婚したい。
自分のことばかりで思いやりも寄り添いもない旦那、そんな男を選んでしまった自分にも嫌気がさします。
付き合っている頃から話し合いができたことは一度もなく(その場しのぎで話し合ったフリをしていて結婚してから開き直り始めあの時話し合ってくれたんじゃなくてその場しのぎだったんだと気づきました)やめてくれないなら別れたい、結婚は考えられないと伝えていたことも結婚してから俺は辞める気ない無理だと突き通してきます。
転職のタイミングで妊娠してしまったため働くのを諦め、子どもが1歳になってからパートで働いているため私が今すぐ離婚できないと思っているからか好き放題です。(詳しいことは今までの投稿にもありますよかったら見てください。)
借金やギャンブルなどはしないですが、お金に執着しすぎてお金を稼ぐことになると手段を選ばない、周りが見えなくなる、お金を稼ぎたいというのは悪いことじゃないしお金はあった方がいいとは思いますが、それが嘘をつきまくっていい理由になるのでしょうか?
今はこのままお金のため私が我慢して冷め切ってしまっても一緒にいるのか、そんな贅沢はさせてあげられないかもしれないけど正社員で仕事を探してしっかり準備をしてから離婚するのかどちらが子どもにとっていいのかとても悩んでいます。
ただ私自身親が冷め切ったまま一緒にいて家庭の雰囲気が最悪だったのが辛かったので子どもには同じ思いをさせたくないなと思うというのもあります。
同じような経験された方している方よかったらコメントくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ🔰
お金なくても離婚できます。
私は育休中に娘の難病が分かり保育園に入れず退職し、今無職です。来年4月から保育園に入れる目処が立ったのでそこで仕事を始める予定ですが、シングル無職がいきなり正社員を目指すのはやはり難しいそうで、正社員登用に繋がる職場のパートや派遣からやっていこうと思ってます。来月離婚予定で、仕事を始めるまでのこれから半年間は貯金を切り崩しながら生活します。貯金額は人並みです。こんな崖っぷちなのになぜ踏み切れたかというと、国の制度と夫からの養育費、物理的な援助を受けられる体制があるからです。母子手当はご存知ですか?母子手当をはじめ、自治体それぞれひとり親支援があります。また、夫からどれだけ養育費がもらえそうか調べて、自分がパートや派遣で働いた場合の収入を合わせると、2人で生活するにはそこまで苦しくありません。住んでる地域に差はあると思いますが、贅沢しなければ子ども1人なら大学まで出せます。お金のシミュレーションをしてみると意外と安心できますよ。ただ、今のうちに正社員登用前提のパートに変えておくか、正社員で取ってくれるところに今のうちに行くか、離婚前に行動しておいた方がいいと思います。シングルってだけで採用してくれる幅が狭くなります。
お金より、私は物理的な支援体制があるかの方が重要かと思ってます。緊急時に自分以外で子どもの保育園の送り迎えできそうな人はいるか、自分が動けないほど体調不良(仮に入院したときなど)に子どもを見てくれる大人はいるか、です。ここはお金で絶対解決できるところでもないので、
お金は絶対何とかなると思ってます。
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね、、
ただ私は離婚するとなると絶対に引っ越さなければいけない(職場は今のところだと厳しい)、色々事情があり貯金がほとんどない状態、今は一家に一台しか車がなく地域的に車がないと厳しいので車の確保もしなければいけません。
なので今すぐ離婚するとなると実家を頼ることになりそうで、実家に住むと母子手当などの受給が難しいと聞くのと養育費はもらえるとは思いますが何よりお金への執着がすごい人なのでどんな手を使ってでも自分が得をする方向に持っていくと思うので暴力を受けているとかすぐに離れなければいけない状況でない限りしっかりと準備したいと思っています。
それでもママリさんのお話を聞いて最低限だけでもなんとかなりそうかもと思えたのでありがとうございます🙇♀️🙇♀️