※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親友の死を受けて、息子が不適切な反応を示し、叩いてしまったことを悔やんでいます。最近の反抗期も影響しているようです。離婚後、父親の方に付いていくと言い出し困っています。

親友が亡くなりました。

7歳の息子に言うと、
死んじゃって嬉しい!となぜか言いました。

冗談なのかもしれません。

でも、ありえなさすぎて腕の横を叩いてしまいました。

結構強く叩いてしまって自己嫌悪です。

後で何でそんなこと言ったの?というと
本当に亡くなったとは思わなかったとのこと。

最近、反抗期みたいな感じでイライラすると叩きたくなるときがあります。
今回、叩いたのは初めてですが。

離婚するのですが、叩いた後から
父親の方に付いていくと言い出してしまい困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

7歳だと、そういうことは、あまりわからないですよね…
でも、お母さんのお気持ちもわかります。

一旦、お母さんの方から謝って、仲直りした方がいいかなぁ、と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝ったのですが、なんでこんなこと言う子になったのかと思って、すごく悲しいです。
    仲直りできるように頑張ります。

• 8月11日
ちょび

離婚をされるということなので、お子さんも不安定なのではないでしょうか😣

パパに着いていくって、ママを試しているような感じなのかなーと思いました。
どんなことをしてもママは自分から離れない確認作業みたいな…😢

• ちょび

ちょび

各ご家庭でさまざまな理由がありますから、私は離婚が悪いことだとは全く思っていませんが、子どもにとっては計り知れない恐怖があるのかもしれません😢

感じている不安などを上手に言い表すのってとても高度なことで、大人にとっても難しいので子どもにとってはもっと難しいですよね。。。

今回、親友を亡くされたとのこと、ご愁傷様です。とてもお辛いことでしたね。

ここでママリさんが息子さんを手放したら、きっと一生許してはくれないと思います😢
    どうした方がいいか…ではなく、どうしたいかを考えた方がいいと思いますよ。

「あなたが何と言おうと、私はあなたを手放さない!」と言って欲しいのもあるのかなぁと。すみません憶測ですが。。

ただ、子どもの一言で不安になったり、離れた方がいいのかも…と思うのであれば、今後もお子さんの心が満たされることはない気がしちゃいます😣

子どもの言うことに振り回されず、言葉の裏にどんな気持ちが隠されているのか、寄り添ってみると変わるかもしれません。

抱きしめて、大好きだよ、と伝えてあげて欲しいなと思います。

ごめんなさい、偉そうに😭

• 8月11日
  • ちょび

ちょび

そうでしたか☺️
    それはよかったです!!

ほんと、偉そうにすみませんでした🥹

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね。
    1回実家に連れて行こうとしたら嫌がって、腕を振り払われてしまいました。
    もう嫌われているのかもしれません。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    夫が謝ってくれて、誓約書みたいのも書いてくれて、義母も謝ってくれたので離婚するのやめました。

息子とも一緒に暮らせるようになりました😭

こんな風に親身に相談に乗ってくださって本当にありがとうございました。
    心が軽くなりました。

前向きに頑張ります。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく感謝しています。ありがとうございました🥹

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

いやいや、私も息子がそんな事言ったら叩いてます。

そりゃ叩かない方がいいのは当たり前です。
でも、そんな教科書通りの正論誰だって言えます。
そんな事言ったら、子供を叱る事すらできないですよね。怒ったら脳が萎縮するーとか言われるので。

実際には綺麗事だけじゃ子供は育たないし、親だからって子供がどれだけ酷い事を言っても全て耐えなきゃいけないなんて事はないし
今回のように本当に人の傷をえぐるような、心から傷つけるような事を言えば、一発どつかれるくらい7歳なら覚悟しとけと思います。それぐらい酷い発言ですよ。私なら許せないかもしれません…

ちょうどうちにも同い年の子がいますが、まだ7歳、ではなく、そんな事は冗談であっても言ってはいけない事だという事は、十分分かる年齢のはずです。幼稚園児だって言わない子は言わないですから。
お子さんは今回、超えてはいけないラインを超えて
お母様もまた、本来はやるべきではない行動を取ってしまった
その中で、責められるのがお母様だけというのは、私は納得いかないです。反省するならお互いにだと思います。

落ち着かれたらよくよく話し合って、お互いに謝るのがいいのかなと思います。
お辛いと思いますが……質問主さんの気持ちがどうか、ほんの少しでも落ち着かれますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育て方が悪かったとか絶対にないです。
    こうやって悲しい気持ちの中反省されてるんですから、いいお母さんです。少なくとも私はそう思います!!!

私は世代的に殴られて育った世代ですが、当時の文化を肯定はしないし、後戻りはしたくない(今の子供達にこの文化を引き継ぎたくない)とは思うものの、
    「でもさすがにあれは自分が悪かったな。だからゲンコツされたんだな」と理解してる事も、中にはありますよ🥺
    子供であっても、本当に言ってはいけない一言ってあると思います。

ただ、お子さんが人としてまだ未熟なのは事実で、女性とはいえ私たち母親の方が7歳よりは力が強いのも事実です。
    怪我をさせてしまうのは当然避けたいですし、できれば双方にとって叩かないに越した事はないですよね。

だからこそ、お子さんにも人を強く傷つける言動はやめてもらう。
    私たち親は、できる限り手をあげないように努力する。
    私は、親子双方の努力が必要なんじゃないかな、と思います。

お子さんも、今は混乱してるかもしれませんが、時間が経てばどれだけ悲しかったか、絶対に理解してくれるはずです…!心の底から応援しています。
    ご親友のご冥福を心よりお祈りしております。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    自分が子どもを叩く親になるとは思わなくてショックでした。

でも、こういうこと2度と言ってほしくないと思って😢

親友が亡くなって本当にショックでした。
    まだ若くて結婚式を控えていたのに癌になり、亡くなりました。壮絶でした。

こんな風に育ててしまって本当に自分の育て方が悪かったのかなとも思います😢

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。
    あのあと心療内科を受診して、漢方から飲み始めることになりました。
    治らなかったら薬に移行するそうです。

心療内科なんて行きたくないと思っていましたが、わたしが怒りやすいのは異常だったのかもしれません💦

相談に乗っていただいて本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月15日
初心者ママ🔰

冗談だとしても言ってはダメだと言うことを言葉で私なら強く伝えます💦

叩きたくなる気持ちも分かりますが、叩くのは絶対にダメです🥹一回叩くとクセになるそうですよ

離婚してどちらについていくか子供に決めさせるのは大事ですが、子供が落ち着いてる時に慎重に決めてもらうのがいいですね

• 初心者ママ🔰

初心者ママ🔰

初心者ママさんの気持ちもすごくわかります。

このまま一緒に暮らしたらぶっ叩いてしまいそうと思うのであれば、少し離れてみるのも手かもしれないです

離婚なども重なってお子さんも少し心に変化があるのかもしれないですね

• 8月11日
  • 初心者ママ🔰

初心者ママ🔰

少しでも子供のために気付けて、行動できるママさん素敵です☺️
    毎日お疲れ様です😌✨

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉でも伝えたのですが、大きな声でふざけて言ったのでビックリしすぎて…

クセになりますよね💦
    このまま一緒に暮らしたら、ぶっ叩いてしまいそうなので、
    離れたほうがいいのかなとか思い始めています。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭ありがとうございます。
    虐待するようになったら嫌なので短期間でも離れてみます😢

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭2週間離れてまた戻ることができました。

• 8月15日

いやいや、7歳ならもう分かりますよ。
少なくとも茶化したらいけない雰囲気は分かるはず。
確かに叩いたのはよくないけど、私もきっとその発言は許せないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが言ったこととは分かりつつ、とんでもないモンスターに育っている気がして、
    私が育てないほうがいいのかもと思ってしまっています😭

• 8月11日