✩sea✩
1番上の子は公立高校ですが、定期代がそこそこかかりますね💦
シングルマザーの友達のお子さんは私立高校行きましたが、修学旅行がハワイで、私服を新しく調達したり、お小遣いとして10万持たせなきゃいけない、と聞きました💦
うちの2番目は中3なのですが、特殊な高校に行くことが決まったのですが、就学支援金抜いて年間130万くらいの高校です💦
企業法人の高校なので、通学定期が使えず、通勤定期になるので定期代もいくらになるのか…
こんな感じですかね💦
のん
高校生になるまでお金がかからずにそこからドカンとかかるのではなくて、小学生から継続的に養育費用が上がって行きます。
まあ、専業主夫で学校に通う大人を一人養っているような感じです。
その大人は進学もしたいし、部活動などもしたいからその費用も出す、と。
ママリ
高校からと言うより、
中学からすでにかなり掛かると思いますよ。
高校生の娘
学校費(公立で授業料無償化)
教科書代、校外学習や集金などで年間30万円ほど。
定期代1年で10万円弱。
部活は年間合宿費用など含めて20万円ほど。
1年生の入学時は制服やスクバなど準備品で25万円ほどかかりました。
塾は今はフォロー程度で2.1万円で年間でテキスト代など入れて28万円ほどで、〇〇講習は今年は行かない予定です。
小遣い1万円。臨時で年間3万円くらい渡してます。(打ち上げとか)
携帯代0.2万円。
ですので、年間105万円ほどですね。
1年生の時はここに25万円ほどプラスですから130万円程度かと思います。
ゴールデンウィーク明けに学校を通した短期留学で60万円の支払もありましたし、修学旅行は12万円と聞いているので(一括支払いを選択したのでまだ支払ってないです)この費用も用意しないとなりません😱
中学の息子
給食無償化
学校の教育費とPTA会費、保険で年間2万円くらいです。
外部のクラブチームに所属していてありがたいことに推薦で毎月は無料ですが、
合宿費用と遠征費で年間60万円くらいですね。
先日はスペイン遠征があったので95万円ほどかかりました。
小遣いもありますし携帯代もですね。
中学生になれば、
カラオケ、ボーリングは当たり前ですし、マックやスタバ、ファミレスも本当によく行きます。
何かの打ち上げとか特別な日は焼肉、しゃぶしゃぶも行きますし、
昨日は仲良しグループで、
フォレストアドベンチャー、日帰り温泉、その後のしゃぶ葉で1日で1.2万円ほど使ってますよ。
こんな遊びが、夏休みに2回あります。
脅すようですが、
子供の希望を叶えてあげたいと思ったり、周りと合わせてあげたいと考えているならかなり掛かりますよ。
ただ、私の周りにシングルで中高生育てている方が4名ほどいらっしゃいますが、しっかりお金かけて子育てしてますね。
はじめてのママリ🔰
高校生になると、私立学校に進学する人もいます。特待生は別枠ですが、一般は公立よりお金がかかる傾向があります。また、公共交通機関を使って通学するなら、定期代もかかります。部活に力を入れれば、遠征費などもかかります。大学等の上級学校へ進学を希望する場合は、学習塾への費用もかかります。
大学等へ進学すれば、自宅から通えなければ寮や下宿生活です。(住宅費、光熱費などがかかります)大学等費用も国公立と私立でかなり幅がありますが、特待生以外はやはりお金がかかります。(成績次第では奨学金を借りる選択肢もありますが、借金には変わりないので、社会人になったお子さまの足枷にはなります。)
ママリノ
高校生になってから急にお金がかかる場合は
私立高校に行き始めた、大学進学で本格的に塾に行き始めたなどじゃないでしょうか。
スマホ、コンタクト、洋服、遊びなんかは
中学生でも十分かかってきます。
塾なんかは中学生でもかかりますしね💦
はじめてのママリ🔰
一番はお金の稼げない大人がいるって感じですかね🤔中学生でもそうだろうけど
食べる量は大人以上だし付き合いとかも出るし携帯代もかかる洋服もしまむらとあうわけにもいかないだろうし
部屋も1部屋必要だしそうなるとエアコンもつけるし電気代もかかる
お風呂も生活する時間かわるし長くシャワーやお風呂もかかるので
自分が高校生のときよりもお金はかかるのかなと思います
うさぎ🐰
どちらかというと、中学から何部に入るか…とかでもかなり変わってきます…
運動部で毎週どこかで練習試合とかだと、その分交通費かかったりユニフォームや部のTシャツ、ジャージなど…意外とかかると言っていました。
高校受験で塾に行く子も増えますし、高校でもバイトができるのか出来ないのか…
家から自転車で通える学校を選ぶのか、バスや電車を使うのか…
その辺りでも変わります。
うちは今中3の受験生がいますが、個別指導の塾に週1で月2万ほど。
夏期講習でも10万ほど。
ESATJの講習で1万5000円。
これからV模擬受けろ…で、毎回4400円。
本当、小さなことでお金が掛かります。
高校は私立希望。
吹奏楽の強豪校に行く予定です。
学校で3年間200万はかかると思っています。
そこに通学費、年10万。
部活に…怖くて計算したくありませんが
部費、月6000円。
年3回の合宿、15万。
父母会費、年2万2000円。
ここに入部したら衣装代、ジャージ代、Tシャツ、諸々買います、、
はじめてのママリ🔰
高3と高1がいますが、どちらも公立高校で自宅から自転車で通える距離なので入学時に40万くらいかかったくらいでそれ以外はそんなにです!
授業料は無償化でかからないし、進級時に7万くらい支払いがあるのと2年生で修学旅行があるのでそれが行き先によりますが12万前後です!
部活もダンスと文化部なので費用はほぼかかってません。
2人ともバイトしてるので欲しいもの買ったり遊び代はバイト代でやってもらってて、食費は前よりプラス4万くらいですかね🤔物価高の影響もありますが。
私立、電車通学、運動部とかなら倍はかかると思った方がいいかもです!
退会ユーザー
子供3人ですが
光熱費や食費など生活費自体が大幅にアップします。
中でも大きくかかるのは
やはり大学ですね
うちの大学生には4年間で1500万ほどかかります🙆♀️
はじめてのママリ🔰
まずバイトができるところか否か、部活など頑張ってできないかでも変わる気がします。夏休みとかお小遣い1万じゃ足りないですし、被服費、女の子なら美容代はか大人と変わらないくらいになってきます。スマホ、食費、交友関係、修学旅行費用も上がってくるし打ち上げ系もそれなりに増えてくる。受験シーズンは塾に、試験代に……。そこはウン10万単位ですし🤔あと私立かとかも変わってきますよね、私がシングルで育てられましたが入学で100万くらいはかかって、私がバイトしてても生活費用が大人と変わらないって言ってました。バイトしてなかったらバイト代8万くらいが親の負担だったと思うとしんどそうです(私のバイト代は遊び、化粧品、当時の推し活で消えてました)
コメント