※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
お金・保険

子供が高校生になる頃からお金がかかると色んなところで見るのですが具…

子供が高校生になる頃からお金がかかると
色んなところで見るのですが
具体的には、どういったことにどのくらいかかるのか
分かる範囲で教えていただきたいです!😭✨️

シングルマザーなので、知っておきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

高校生になると、私立学校に進学する人もいます。特待生は別枠ですが、一般は公立よりお金がかかる傾向があります。また、公共交通機関を使って通学するなら、定期代もかかります。部活に力を入れれば、遠征費などもかかります。大学等の上級学校へ進学を希望する場合は、学習塾への費用もかかります。
大学等へ進学すれば、自宅から通えなければ寮や下宿生活です。(住宅費、光熱費などがかかります)大学等費用も国公立と私立でかなり幅がありますが、特待生以外はやはりお金がかかります。(成績次第では奨学金を借りる選択肢もありますが、借金には変わりないので、社会人になったお子さまの足枷にはなります。)

ママリノ

高校生になってから急にお金がかかる場合は
私立高校に行き始めた、大学進学で本格的に塾に行き始めたなどじゃないでしょうか。

スマホ、コンタクト、洋服、遊びなんかは
中学生でも十分かかってきます。
塾なんかは中学生でもかかりますしね💦

はじめてのママリ🔰

一番はお金の稼げない大人がいるって感じですかね🤔中学生でもそうだろうけど
食べる量は大人以上だし付き合いとかも出るし携帯代もかかる洋服もしまむらとあうわけにもいかないだろうし 
部屋も1部屋必要だしそうなるとエアコンもつけるし電気代もかかる
お風呂も生活する時間かわるし長くシャワーやお風呂もかかるので
自分が高校生のときよりもお金はかかるのかなと思います

はじめてのママリ🔰

まずバイトができるところか否か、部活など頑張ってできないかでも変わる気がします。夏休みとかお小遣い1万じゃ足りないですし、被服費、女の子なら美容代はか大人と変わらないくらいになってきます。スマホ、食費、交友関係、修学旅行費用も上がってくるし打ち上げ系もそれなりに増えてくる。受験シーズンは塾に、試験代に……。そこはウン10万単位ですし🤔あと私立かとかも変わってきますよね、私がシングルで育てられましたが入学で100万くらいはかかって、私がバイトしてても生活費用が大人と変わらないって言ってました。バイトしてなかったらバイト代8万くらいが親の負担だったと思うとしんどそうです(私のバイト代は遊び、化粧品、当時の推し活で消えてました)