※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこだと寝るけど降ろすと泣いて起きちゃう😭対策やコツなどありますか?

抱っこだと寝るけど降ろすと泣いて起きちゃう😭

対策やコツなどありますか?

コメント

さや

寝入ったばかりだと敏感なので背中スイッチ起きやすいです😭
下ろす時もそーっと下ろしつつ手や足がモロー反射でバタつくと起きてしまうので、少し上から押さえつつバタバタ落ち着いてきたらゆっくり離していくようにしてます😂
あとは新生児期過ぎたくらいからはスワドルが最高です😂
1番上の子の時から使っているのを3人目でも使いだしましたが、置いた時のバタバタも軽減しますし、よく寝てくれます😆
昼間も着せちゃうとずっとスワドルになるので、うちは夜だけ使うようにしていますが😭

• さや

さや

新生児期は産院で巻かれていた巻き方で、バスタオルでおくるみしてました☺️
    今もしていますがサイズアウトしてきました😅

• 43分前
はじめてのママリ

仰向けに下ろしたら両手をママの手できゅっと握ってあげる

ママの顔は赤ちゃんの胸元に当てる(温もりがまだあるよ、ここにいるよって教える)

わざとママが寝息を立てて首元や耳元でスースーって言ってあげる(眠りが浅くなったところを覚醒する前に再入眠させる)

少し目が開きそうになったらママの人差し指で眉間を撫でて、そのまま両目の瞼を目を閉じるように撫でる(強制的に閉眼させるイメージ)

授乳クッションにバスタオルなどをかけて寝床を作ってそこに寝かせる(クッションの丸みによって少しハンモックみたいになるので背中スイッチ防止になる)

これ結構効きます!もしやったことないやつあれば!

じゅー

おくるみやスリーパー使うと少しは落ち着いてくれますよ☺️
それ以外はひたすら抱っこです✨笑