ママリ
貯蓄ないけど3人目生みました😂
なんとかなってます🥹
はじめてのママリ
今現在子供一人でどのくらい貯蓄できているのか…にもよりますかね💦
当たり前だけど二人になったら貯蓄額が減るので🥺
とりあえず明日を生きることを考えて二人目を考えるなら最低500は欲しいです!毎月(毎年)貯蓄ができる年収があるならこのくらいでもと思いますが、貯蓄ができないくらいの年収なら2500は欲しいところです。
貯金ゼロは無理です…
急な出費なんていくらでもありますから💦
それに対応できるだけの蓄えは必要かなと😭
はじめてのママリ
二人目の時はわたし個人の貯金で3000万くらい、夫は倍以上あったみたいです
貯金額よりも、出産してからもずっと働き続ける意思を持つほうが大事かと思います!
今後インフレでお金の価値は目減りしますが、仕事を辞めず働き続けてれば貯金がなくてもなんとかなると思います
-
はじめてのママリ
働くの好きなら素晴らしいです👏✨
それなら絶対何とかなりますよ🥰
私は年収400万くらいで高収入ではないですが、30歳で結婚した時点で独身時代の貯金が800万くらいありました!
5年前(33歳)でNISAや投資信託を始めて、今は4000万くらい貯まりましたね〜
収入低くても夫婦で財布別で働き続けたこと、投資の恩恵を受けられたのが良かったかと思います!
質問者さんはまだお若そうなので、まだまだこれからですよ!
応援してます📣- 8月11日
-
ままり
私も正社員で、これからも働く気持ちはあります!!(働くの好き)
失礼ですが、どうしてそんなに貯金があるのでしょうか…?- 8月11日
ママリ
貯蓄はあまりなかったです。
ただ年収はそれなりでした。産んでから頑張って貯めても大学までは間に合うかなという感じでした。
ママリ
貯蓄ほとんどなく2人目産んだアラフォーです。
一般的には何千万と貯蓄があり、年収も3桁後半とか言う方が多いんですかね。
-
ママリ
義理の実家からの支援があったのでなんとかなってます!
なかったらめちゃくちゃ大変でした!- 8月11日
-
ままり
そのイメージありますよね…
お金大変でしたか…?- 8月11日
ママリ
2人目の時は1,500万円くらいはありましたよ。
厳しく聞こえたら申し訳ありませんが、
ほぼなくて産みました…
は、かなりリスキーです。
人それぞれ価値観は違いますが、
2人目に何かあったら?とか、
ママだって何かあるかもしれませんし、
親ならそう言うところを見越して家族計画すべきだと思います。
1人目でできちゃった。とは、違いますからね。
主さんの感覚(貯金なしでは無理だよね。。。)が、正常な考えだと思います。
後は、上の方にもいますが年収ですよね。貯金はあまりなくても年収があるなら、産んでから早めに仕事復帰するところまで予測して、産むのはアリだと思いますよ☺️
ちゃむ
貯蓄なかったですが産んでます💦
はじめてのママリ🔰
貯蓄100くらいしかなかったけど産みました😱
はな
300万円くらいの時に産みました。産むのには、100万円くらいあれば出産も産後の準備もできるし、あとは今後どのくらい貯めていけるのかが大事なのでは?
今貯金は、年間どのくらいできているのですか?
はじめてのママリ🔰
100万しかなかったですが2人目うみました
-
ままり
産んでから大変でしたか?
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
たまたま時期が被り育休入ってからボーナス入ったのと、産んでからは出産手当金が入り、そうしてる間に育休手当スタートするので時期が良かったと思っています
育休手当スタートまでの約半年間無給が時期が1番怖かったです- 8月11日
はじめてのママリ🔰
私がすごく心配性なので、
1人分の最低限の教育費1000万×2人分、生活防衛費500万
合計2500万貯まって2人目考えられるようになりました🥹💦
-
ままり
2500万…!
どのようにしてそんなにお金貯めたのでしょうか…?
純粋にお給料が良いとかですかね…- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収は1000万ぐらいで、そんなに飛び抜けてお給料がいいわけではないです!
私が独身時代ずっと実家暮らしで貯蓄が1000万あったのでそれが大きかったですね…😮💨
結婚後はボーナスなどまとまったお金が入っても夫婦共に節約意識を持ってほとんど手を付けないで貯蓄に回してやっと貯めた感じです💦- 8月11日
コメント