※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

お盆についてです。私の家は、夫の実家をとりこわし、私たちの家。隣の…

お盆についてです。

私の家は、夫の実家をとりこわし、私たちの家。隣の建物に義父の家(実家の部屋をリフォームした)があります。
私たち家族+夫の祖母にあたる方と一緒に住んでおります。
ですが、書類上は隣の義父と一緒に住んでいることになっています。

お盆にお仏壇に挨拶へ
私たちの家にきょうだい家族が1家庭こられます。

が、私はその親族と話し合いで価値観の違い。お互いに理解しがたいといった方向にいき話が終わりました。
ですので、私はそれから距離をおき会っておりません。
あちらは「挨拶してくれない。」「帰りづらい」など不満をもらしているそうですが。

今回も私の実家へ私たち家族は帰省するタイミングで親族がこられるかもしれない状況です。
夫の祖母がおられるので、私たちの家にあがってお仏壇へ挨拶を済ます気でおられるかもしれないです。

こられないかもしれませんが、
夫が不在の状況で、親族が祖母がいるからとあがっていくスタンスはどう思いますか?

コメント

ままりん

気持ちはわからなくはないですが、じゃぁごきょうだいはお祖母さんにはどこで会えばいいのでしょう?お祖母さんの家でもあるんですよね?(名義云々の話ではない。)

嫌なら、怒りを向けるのは相手方ではなく、お祖母さんの方へだと思います

• ままりん

ままりん

夫側の親族の話とはいえ、夫が不在中、ではなく、私が不在中、ですよね。丁寧な書き方だけして、周りに転嫁しすぎな印象を受けますね。私なら、自分が不在でも夫の家でもあるので(ここも名義云々の話ではない)、夫さえ良ければ私に事前に話してくれればそれでいいです。

はじめてママリ🔰さんは同居されている旦那さんやお祖母様が不在中、知人(なんなら工事業者とかも含む)や親族を家に入れることはないのでしょうか。都度おふた方に許可を取っているのでしょうか。そこもポイントかなと思います

• 18分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですね。
    義父が隣の家にいますが、義父の親(祖母)とは、仲が良くない状態で、「母親をよろしくー」と、夫にだけいうていたようで。
    流れで住んでおります。
    というか、祖母と一緒に住まないと祖母の居場所がないため。

また、親族は、祖母をつれて親族の住んでいるところへお泊まりに行ったりとされておられます。

勝手に家にいれた場合は、怒りは祖母のほうへですよね。

ちなみにですが、夫が不在中、親族を招く。という行動はいいと思いますか?私は会いたくないです。ただ、家のなかを勝手にみてまわられるかもしれない。という無用心なところで気にしております。

• 33分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

夫が家におり、親族がこられる場合は、私は不在にするので。
    世帯主がいない。ということ自体にひっかかっております。

夫も俺がいなくて勝手にはいってはこんとおもうが、祖母が勝手にいれそうだ。言い聞かせるかとなっております。が、仏壇への挨拶を阻止してしまうことになってしまわない方法がいいと考えております。
    あちらは自分たちがよければ。という考え方をしておられる面があるので、悩んでいるんです。

夫がいるときにのみ私の両親を招いたりしています。
    夫の同級生の奥さん(夫の後輩)を一度だけ夫が数時間後に帰宅するというときにのみ招いたことはあります。
    祖母には許可というよりは、今日はこういうつながりのある方を招きます。とその都度伝えております。
    家に関係する方が来られるときは、夫に休みが取れないときは、頼まれるため私が対応しております。

• 27秒前