多分肯定的な意見はあまり無さそうだなぁ、、と思いつつ聞いてみます。…
多分肯定的な意見はあまり無さそうだなぁ、、と思いつつ聞いてみます。
名付けですが、
漢字一文字(音2)で兄弟揃えようということは決めています。夫と私で色々案を出して私が好き、と思い候補に残している名前をまず書きますね。
多分個性的な感じだと思うので…好みは別れそうです😭
麦むぎ
音おと
蕗ふき
澄すみ
茅かや
穂すい
鴻こう
時とき
良ければこういう⬆のような名前が好きな方に
見て貰えたら有難いのですが、、
禾のぎ
これって聞いた時どう思いますか?
名前としておかしいですか、、?
読み方としては普通に(のぎ)と読むと思います。
のぎちゃんってどう感じますか?
私の中では
麦、凪、紬あたりの仲間に感じるんですが。。
変な感じしますか?😢
画数良くて、私たち夫婦は気に入っていますが、世間はどうだろうね、という話になっています。
ネットで聞いても多分目新しい名前なのでうーん、、って思われる方が多いんじゃないかなと、思いつつ、
少しでもいいと思ってくれる方がいたらいいなと思って。
名前と花言葉を絡めるのが好きなので、
禾(稲)の花言葉は「神聖」。命の糧や神様への感謝が由来:豊かさや実りの象徴
で、良き意味で気に入っています。
- 初めてのママリ(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのままり
初めて聞きました!
意味を読んで私はすてきだなぁと思いました😊
変な当て字とかじゃないし!
はじめてのハナコ🔰
その時のノギくんに会ったことがあります!
たまたま飛行機が一緒だっただけで知り合いとかじゃないんですが、小学生くらいのお兄ちゃんで自分で漢字の説明もしてくれました🥹✨
私も夫も初めて出会ったけど、いい名前だねって思って数年前のことだけど印象に残ってます✨
禾くん素敵だと思います✨
他の候補の中で、
穂すい くんだけ読めませんでした💦
-
初めてのママリ
のぎくんがいたんですね!
実際に居たということと、それを聞いて素敵と思った方がいらっしゃったこと、とても嬉しいです!
女の子っぽいかなぁと、思っていましたが、ノギくんと聞いて違和感なく受け入れられました。男女共に行けそうですね✨
穂は、メジャーな読みではないですよね😂「ほ」な訳がないから、他の読み方?ってなる感じですよね😂- 3分前
はじめてのママリ🔰
私も子どもの名前に花言葉の意味も絡めています😌
のぎちゃんって可愛いと思います!ただ珍しい名前ではあるので、もしかしたらどこかで何か言われたりすることあるかもしれません💦(私も近所のおばさんたちに名前伝えたらキラキラネームみたいな感じで目配せされました)
でも子どもにちゃんと名付けの意味を伝えていけば良いと思います✨
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
珍しいですよね😳
上の二人のこどもたちも同じような系統の名前ではありますが、
探せば普通にいる読みの名前を付けました。
なので、未だかつて聞いたことない、
「のぎ」って響き、
私の好きな名前としては最高ランクなんですけど、世間的にはどうかなって心配でした🥺︎
可愛いって言ってもらえて嬉しいです😭- 25分前
ママリ
個人的には澄、鴻、時がおしゃれでいいなって思います!読み方も字の通りですし特徴的でいいお名前だと思います😌
禾はお名前で見る字としては珍しいですし読み方も始めは分からない方もいると思いますが、漢字ののぎへんは分かる人がほとんどだと思うので、一度理解できたら特に支障はないかと思います!
新しい場所、(病院や学校など)では説明することは多そうですが説明はしやすそうなので全然良いかなぁと🤔
-
初めてのママリ
澄は画数もバッチリで第一候補のひとつです!
鴻もコウノトリの鴻なので気に入ってるんですが、画数が、、😢でも諦めがたいくらいかっこよくて好きです。
ありがとうございます!
もうちょっとぼろぼろに言われると思ってたので嬉しいです。
何その名前って、音だけで聞いた時にならないですかね?😅- 29分前
-
ママリ
私自身画数は良くないですけど何不自由なく健康に幸せに生きて来れてるので画数は参考程度でいいんです😂
音聞いても全然おかしくはなかったです!個人的にはすんなり入ってきました!
でもどちらかというと苗字に多い音ではあるのでん?ってなる人もいるのはいるだろうと思います🥲- 20分前
初めてのママリ
はい!当て字はあんまり好きではなくて。間違いなくそう読むよね、という名前が好きです。
禾も、のぎと間違いなく読むものの、漢字自体がメジャーじゃない事が気がかりなのと、名前としてまだあまり耳馴染みないものなので、受け入れられないかもしれないな、という不安がありました!
のぎって音だけきいて、変な名前ってなりませんでしたか?