※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
家族・旦那

この会話違和感ないですか?母「〇日、買い物行かない?」私「今子ども体…

この会話違和感ないですか?

母「〇日、買い物行かない?」
私「今子ども体調崩してるからまだ分からない」
母「今?」

→今の話以外あるの?という感じなのですが、、、

そしてこれはまた別の会話です。
母「〇〇(子ども)体調どう?」
私「熱下がったあと発疹出来てきたから突発性発疹だと思う。」
母「原因わかって良かった。」「食欲あるから手足口病ではないな。」

→確かに保育園で手足口病が流行っていると話した。
でも、熱下がったあとに発疹出たから突発性発疹という話をしたのに、なぜ手足口病に関連付けるのか、、
そして食欲無いって何を根拠に言ってるんだろう、、、

なんか会話が噛み合わないというか違和感ある気がするのですが、考えすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

〇日が明日の話とかなら違和感ありますが、3日以上先の話しなら普通だと思います。今体調崩しててもまだ先の話しなんだし、今のこと言うの?みたいな。

2つめの話は違和感感じないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく無いですね。
    むしろ3日以上先なのに体調の話しを出す質問者さんの方が違和感あります💧
    質問者さんが感覚がズレてる可能性はないですか?

• 10分前
  • もなか

もなか

3日以上先の話です。
    「今体調崩している」と現在進行形で伝えているのに「今?」と聞かれたのが違和感に感じましがそうでは無いのですね。

2つ目、突発性発疹の話しているのに手足口病の話持ってくるの違和感ないですかね?🤔

• 21分前
  • もなか

もなか

私の考えすぎですかね、、

2つ目、違和感ありすぎて「食欲ない。体全体に湿疹あるから突発性発疹だよ」と返したのですが、初めてのママリさんならなんて返しますか?

• 13分前
  • もなか

もなか

私ズレてますかね、、

2つ目に関してはどうですか?

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

〇日行かない?に対して今の話はしてないので違和感感じないです

2つめも特に違和感感じないです!

• 15分前
ママリ

考え過ぎです。
これを不自然と思うなら一つ目の会話も「行かない?」と聞かれてるのに「行く」「行かない」「行けるか分からないからもう少し近くなったら返事をしたい」の答え方をしてない事も違和感になると思います。
「○日、一緒に買い物行きたいんだけど、予定空いてる?」「まだ分からない」なら自然です。

多分、元々お母さんの事が何か不満だから考え過ぎてるんだと思います。

• もなか

もなか

元々会話に違和感を覚えていたのでそう感じるのかもしれないです。

でも変では無いんですね!

• 30分前