※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコモコ
子育て・グッズ

2ヵ月15日の赤ちゃんが寝っ屁やオナラをしていて、ゲップを出し損ねることがあります。起こしてゲップを出させるべきでしょうか。

生後2ヵ月と15日になります。
もともと吐き戻しがない子で、産まれた時に2回くらいしただけでした。
ゲップもすぐ出てたのですが、最近ゲップをする前に寝てしまい、寝っ屁をしたり次の授乳の時にオナラをしています。
起こすと寝かすのに苦労するので、そのまま寝かせてしまっているのですが、オナラはあまりよくないのでしょうか。
起こしてゲップを出させたほうがいいのでしょうか。

コメント

椎名.

オナラ出ていれば大丈夫ですよー!
何も出ずにお腹パンパンだとまずいですけど、そのような場合は無理にゲップ出さなくても大丈夫です☺️

• モコモコ

モコモコ

そうなんですね。
    安心しました😊

• 7月18日
あーちゃん

ゲップが出ないときに、オナラ出させてました😆
口からゲップか、お尻からオナラかの違いなので大丈夫ですよ😆

• モコモコ

モコモコ

そうなんですね。
    よかったです☺

• 7月18日
れんり

うちの息子さんもゲップが下手くそで、全然ゲップが出来ませんでした😰
心配になりましたが、かわりにおならが大人並みの音で出ていました(笑)保健師さんにもお腹をのの字にくるくるして、おならが出ていれば大丈夫って言われましたょ。

• モコモコ

モコモコ

そうなんですね。
    うちの子もオナラの音がハンパないです笑。
    女の子なのに心配😁

• 7月18日