※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本当に生後3ヶ月で大きく成長していくのでしょうか?生後3ヶ月になると、…

本当に生後3ヶ月で大きく成長していくのでしょうか?

生後3ヶ月になると、満腹中枢が発達するので、しっかりミルクが飲めるようになるとか、睡眠のホルモンが分泌されて眠れるようになるとか、昼夜の区別がつくとか色々なところで聞きます。

生後2ヶ月で、あやすと笑うようにもなりましたが、こぶしを口にいれるようになっても無意識に口の中をひっかくのか泣いて眠れない、日中眠りが浅くすぐ起きてしまう、夜は一度寝たら4時間は眠れますが、寝付くまでに時間がかかる、ミルクは十分飲んで吐き戻しもなく、ゲップもちゃんとしているのに、足りなそうにすぐ泣く…と、本当に、あと1ヶ月で色々変わるのか…?と疑問です。

コメント

ママリ

睡眠やミルクの飲みは人それぞれで個人差大きいと思いますが、
新生児感がだいぶなくなってしっかりしてきたなぁという記憶があります😄
ただ3ヶ月になってピタッとそうなるわけではなく、気付いたらよく寝る日が増えたり、だいたい同じ時間に寝起きできるようになったり…あとからぴよろぐ見返すとこの頃だったかな?って感じでした😅

目もしっかり見えるようになるので、その分少しの明かりで寝付きが悪くなったり、少しの物音にも敏感になったりもします😅💨
ママが近くにいないとグズグズしたりもするようになります😅
拳しゃぶりが原因で眠れないようならおしゃぶりとかで少し寝てもらったり、ミルク足りなそうで泣いてたら少し増やしてみるとか、日々試行錯誤でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね。急にピタッとなるわけではないですよね。
    これまでなら起きなかったくらいの光や音ですぐ目覚めます…
    完ミで150を7回すでに飲むので、1日のミルクの量と照らし合わせて、多すぎるな…とそちらも悩みの種です。

• 56分前