現在の保育園から近くの保育園に転園するか、悩んでいます。どちらも認証保育園で、新しい園は修学前までいられます。転園すべきか、通い続けるか迷っています。
保育園の転園についてお伺いします。
4月から認証保育園に通い始め、園の生活にも慣れてきたところ、近くの保育園から8月入園で空きが出たとの連絡がありました。
現在通っているところは隣の区にあるため自転車で20分くらいかかります。
新しい保育園は自転車で5分くらいと、かなり近いです。
どちらも認証なので、ゆくゆくは認可への転園を考えていますが、今この段階で近くの保育園に転園すべきなのか迷っています。
ちなみに現在通っている園は2歳までしかいられず、新しい園は修学前までいることが可能です。
認可に移れるか分からないので今のうちに修学前までいられるところにしたほうがいいのか、それとも慣れている今の保育園にしばらくは通わせるべきなのか迷います。
せっかく慣れてきたのにまた新しい保育園で一からやり直すのが可哀想な気がして…(>_<)
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
ミミルス
私なら迷わず転園します!
子供は環境が変わっても柔軟にすぐ慣れますよ(^^)
先のことを考えると今がチャンスだと思います(^^)
いちご
今の所は2歳までしかいれないなら、今転園される方が良いんではないでしょうか✨
子供さんもまだ1歳なら、大丈夫だろうと思いますよ〜☺👍🏻
私だったら、転園します💡
ハイジとクララ
うちも悩んでいます。子どもの様子から、慣れるまでに1ヶ月はかかるのと、今の保育園がすごくいいところなので、遠くてもそこに行ける間は行こうと思っています。
転園ばかりだと子どもへの負担が大きいかなと思ってしまいますよね。
はじめてのママリ🔰
すみません修学前×→就学前です。
めぐお
チャンスだと思います。
どちらにしても2歳で保育園入り直しなら、今移ったほうがよいと思います。
ママも最初は大変だけど、慣れれば縮まったその15分の分余裕ができて、ゆったり子供といられる時間がちょっとでも増えるなら良いことですし。
ちあき
今のところが2歳までしかいられないなら迷わず転園します。
この先、いつ空きがでるかわからないし。
たしかに最初は泣くと思います。でも小さいうちのほうが慣れるの早いですよ😄
うちは下の子が今年転園しました。
上の子が同じ園にいるので状況は違いますが、最初の1週間ギャン泣きでしたが、その後楽しそうにしてます。むしろお散歩で前の保育園の先生に会ったら泣いたらしい😅
はじめてのママリ🔰
まとめての返信失礼します!
皆さん回答ありがとうございました。
よくよく確認したら新しい園は定員が36名なので2歳までがメインで、3歳以降は合同で数名しかいないみたいです💦
さすがにそれではお友達も少なく可哀想ですし、教育上少し心配です(>_<)
結局は3歳以降はもっと大人数の保育園への転園を考えなければならなくなりそうです。
そうなると、条件はどちらもほぼ一緒なので今の園で認可を待つか、3歳以降は通わせたくはないけど保険として新しい園にするか迷います💦
何回も転園するのはさすがに子供の負担になりそうですよね。
それでもやっぱり近さをとったほうがあとあといいのでしょうか?
ハイジとクララ
お母さんの負担が苦でなければ、私は転園を少なくします(^.^)
しっかり考えられてすごくいいお母さんですね✨
私も勉強になりました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
転園回数はできるだけ少ないほうがいいですよね。私の子供も寝ない・食べないで慣らし保育にかなり時間がかかりました。なので余計せっかく慣れたのに~って思ってしまうんですよね。
もう少し考えてみます!
いいお母さんだなんてとんでもないです💦ありがとうございます😌- 7月18日
コメント