一般的にこのぐらいの計算は難しいのでしょうか?5人でランチいって一斉…
一般的にこのぐらいの計算は難しいのでしょうか?
5人でランチいって一斉に注文してレジで別々の会計ができなくて
あとでレシート見ながら自分が注文したものの合計のお金を準備する
レシート見ながらだし税込価格表示だったので注文したものの金額の足し算だと思うのですが(1人2〜3品)
一人のママさんが15分ほど時間かかってて😅スマホの電卓つかってたみたいですが…(私ふくめ他の方はその間に準備して一括で払ったかたにお渡しして待ってました)
私 理系なので計算強いだけですか?
ちょっと え?😅 て ひいてしまいまして(ごめんなさい)
前に私とランチで同じことようなことがおきたときも差額とかわからなくて店員さんと長くやりとりしてました
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
電卓使ってるなら算数っていうより別の問題な気がしますが😅
まぬーる
多分個人の問題かなと。
個別会計の有無に関わらず、
自分が払う金額を考える時間はあったと思うので…
-
はじめてのママリ🔰
個人の問題とは?💦
焦った感じですかね😅- 1時間前
はじめてのままり
15分は長いですが、私は計算苦手なので、たとえ電卓使ってても合ってるかな…と不安になります😂普通の人より時間かかります💦
パニックになったんじゃないですかね…😅
はじめてのママリ🔰
学習障がいとかの方なんじゃないですかね。文字が読めないとか有名な海外の俳優さんでもいたり、そういう題材のドラマとかもありましたよね。
努力とかじゃ解決できなくて大変な思いしてたりっていう。温かく見守ってあげるとか助言してあげたらいいのかなと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、手助けいるかな?
おせっかいかな?とか思ってたので次はちょっときいてみようと思います- 44分前
COCOA
3〜4桁の足し算って事ですよね?
別に難しくはないですが、お金の事だと間違がっちゃいけないって気持ちもあるし確認の為にも電卓使っておこうとは思いますね、(一品300円とかよっぽどキリの良い数字なら別ですが)
その方は計算が云々と言うよりは気持ちがあせるとパニックになっちゃう感じじゃないんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
1500円と300円とかだったかなと
なるほど、あせってたのかもですね
計算苦手〜といってたのでドキドキしてたのかもですね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も理系ですが、これは計算強いとか関係ないと思います。その方に何かあるんだと思います。
4桁3桁の足し算引き算は難しい云々以前に、小学生で習うので、日本の義務教育を受けた人なら一般的にはどなたでも出来るはずだと思います…。
(たまにママリで、公立小学生の問題の解き方を質問しておられる方もいらっしゃるので、似たような方かもしれませんね。)
-
はじめてのママリ🔰
(頭悪いというより、学習障害などの意味で)知能が低くても、レジに行ってしまえば、合計金額が出ますし、クレジットカードなどの現金以外の方法で会計は済むので、割引は「なんとなくお得なんだなぁ」ぐらいの認識でも買い物は出来るんだと思います。
- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
2年生の娘が簡単な3桁計算してたので あれ?と思ったので
何かあるのかもですね💦
小学生の問題のやつありますよね
割引系も…
買い物どうしてるんだ?と思います- 45分前
ママリノ
理系とか関係ないと思います。
計算の問題じゃない気がします。
5人で3品ずつ→単純計算で下にダーーーっと15個羅列されてる。
その中から自分の品を見つけて 少しの空欄の右に値段が書いてあるのを
段を間違えずに読みつつ計算機に入力する。
文字も小さい。
苦手な人居るかもですね。
私もバリバリの理系ですが
そういうのは苦手です💦
段を見間違える(笑)
15分もかからないでしょうが。
ママリ
ちょっとわかります😂
私もそういう時なぜか焦ってしまって分からなくなったり、計算した後に「あれ、ほんとに合ってるよね?」って心配になったりします。間違ったら迷惑かけると思っちゃって不安になる感じですね。
「頭悪いなー」って思われてるんだろうなと思いました笑
-
はじめてのママリ🔰
そういうときは手伝ったほうがいいですか?
- 47分前
ママリ
自分の食べたものをレシートから見つけて数字を打ち込むだけなのにそれができないということですよね?
暗算なら算数とか理系とかが関係しますが、打ち込むのにもたつくなら算数とかの問題ではないのでは?ってことです💪
はじめてのママリ🔰
別の問題とは?😅
間違えてたら…みたいな感じですか💦