義母と話す際の敬語について疑問を持っています。義母が若い話し方をするため、つい砕けた言葉で話してしまうことがあります。皆さんはどのように話していますか。
義母と話す時って完全な敬語ですか?
義母と買い物に行った時に義母の知り合いがいて
「娘さん?」と聞かれ、「嫁ちゃんだよ〜」と義母が返したら「仲良く話してるから娘かと思った。私は嫁と敬語でしか話さないから羨ましい」と。
皆さん義母と話す時ってどんな感じですか?
ふと疑問に思いました。笑
「それな〜」、「コレ可愛くね?」とか義母さんの方が若い話し方なのでつられて砕けて話してます🤣
元ギャルの義母、コミュ力高いです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー、うそ!?、そうかな〜、〇〇なんじゃない?みたいな話し方もしつつも、基本的には敬語の方が多いかな〜って感じです!夫もうちの親に対して同じ感じです。
うちは義母もう70後半なので、それな〜とか話す義母さんめっちゃ若いなって感じします!はたから見て仲良いって思われるの羨ましいです🤭
ママリ
義母は70代後半なので敬語です!
2人で出かける事もなくてそんなに仲良しって感じじゃないからですかね💦
仲良しな関係憧れます✨
-
ママリ
敬語じゃなくていいと思いますけどね☺️
でも、例えばお礼言う時だけ「いつもありがとうございます✨」とかなら自然だし良いと思います☺️- 3分前
-
はじめてのママリ🔰
親しき中にも礼儀ありだし、敬語使わなきゃと思いまして😂
たまには敬語入れながら話してみます!
今更どうした?って言われそうですが笑- 7分前
はじめてのママリ🔰
義母50前半なので、確かに歳も関係ありますね🤔
つられて砕けた話し方してしまうので、敬語使わなきゃだよな〜と思う事もあったので、仲良くみられたなら良いですが、失礼な話し方する嫁だなと思われても嫌だしとも思いまして😅
完全な敬語じゃなくていいですよね!