※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳ですが、まだ2歳の子に生しらすって大丈夫ですか🥲?今日仕事…

もうすぐ3歳ですが、まだ2歳の子に生しらすって大丈夫ですか🥲??

今日仕事で義母に子どもを預けていたのですが、生しらすもらったからと子どもに食べさせたようで、それもたくさん食べたよと言っていました😭

家ではもちろん生モノは避けていたので食べたことないです🥲

コメント

すぅー

土曜だしお盆も控えて病院やってない今は食べさせないでほしかったですね😭せめて一口…なにかあったらどうするんだって思います💦
軽率すぎる💦

生しらすについては他の方も言われてる通り食べて数時間たっても元気なら大丈夫かとおもいます💦

いちこ

絶対大丈夫とは言えませんが、暫く様子をみて嘔吐や下痢がなければ一先ず大丈夫かと思います💦

良かれと思ってだとは思いますが、困っちゃいますね。。。

はじめてのママリ🔰 

様子見てお腹壊したりとかなければ大丈夫かと思います🫧

うちの子2歳でマグロデビューして、今はお寿司屋さん行ったら、マグロ、ホタテ、えんがわ、エビ、しらす、鯛は生で食べさせちゃってます🌱

ままーり

今元気なら大丈夫かと思いますし、生モノチャレンジし始める子も出てくる時期かと思います。うちの息子も3歳になって生モノお寿司デビューしました。
が、まだ生モノ未経験の子がたくさん食べた、は普通に危ないです。
生モノも、アレルギーほどではないにしても胃腸の成長具合や個人差によって、合う、合わないがあります。もし合わなかっだ場合、ただでさえ暑いこの時期にくだして脱水なんかになったらとんでもありません。

生モノに関してはまだ未経験だったこと、そういうものは事前に確認してほしい旨は伝えたほうがいいと思います。
もし言いずらいなら「少し下痢してしまって、病院で診てもらったら生モノもゆっくり慣れさせていくもので、一気にあげるべきではないと医師に注意されてしまいました。初挑戦自体も涼しい時期に慎重に、が基本らしく…わたしもお伝えし忘れてすみません。基本的には加熱したものや、味の薄めのものを次回からお願いします🙇‍♀️幸い症状は軽く、数日療養するだけで大丈夫そうです」とでも送っておけばいいかと思います🥺