下の子に話しかける時と、上の子(来月5歳)と話すときでは声のトーンが違…
下の子に話しかける時と、上の子(来月5歳)と話すときでは声のトーンが違くなります。
赤ちゃんなのでかなり高い声で優しく話しかけてしまいます。
上の子とは大人と話すように話します。
あと、赤ちゃんが泣いてる時は「眠いねー」とか言えますが、上の子が泣いてる時は「もー、落ち着きなよ」とイライラしてしまうこともあります。
下の子が泣いてるのに被せて大声で泣かれて、「対抗しなくていいから」とか言ってしまいます
こういう差って上の子からすると寂しいですよね?
できるだけ上の子と遊んだり絵本読んだり時間はとってるのですが、たまに可愛くないなって思ってしまって。
冷たくしてしまっているかもしれません。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳11ヶ月)
mizu
うちも4歳差ですが、全く同じでした😅
7歳と3歳になった今も変わってないですね…
実母にたまに指摘されるのですが、そう言われても自分でもどうしようもなく💦
長男には悪いと思いつつも、子の年齢に応じて話すトーンが変わるのは仕方ないよねと自分で割り切ってます…😂
ママリ
うちもそうです。3歳と1歳ですが全然違う感じになります。
上の子のことはあんまり可愛いと思えてないです。
はじめてのママリ🔰
私もなりました、いわゆる上の子可愛くない症候群だと思います
本物の赤ちゃんがいることにより上の子が一気に大人に見えるんですよね、だからなんでできないんだとイラッとしたり冷たく当たったり
私は下の子がイヤイヤ期来るまでそうでした
なんなら下がイヤイヤしてない時は今でもそうです
私の場合上が発達グレーで手がかかるので余計に気持ちに余裕がないのも関係あると思います
できるだけ遊んだり絵本読んだりしてるのすごいです!内心はイライラしてても可愛くないと感じててもできるのが尊敬します。産後間もない時期ですし今は十分だと思います
コメント