コメント
はじめてのママリ
上の子はそのくらいのイヤイヤ(?)でそれほど大変さもなく終わりました🫶🏻
まい
イヤイヤ期よりももう少しあとの3歳4歳のほうが、自我も強くなるし身体も大きくなるので大変かなぁと思います🤣
子育ては大きくなるにつれて、心体的には楽になっていくけど、どんどん精神的に大変になりますね笑
ママリ
私も上の子はそこまでイヤイヤはなく、寝転がったりとかもありませんでした!ただ2歳後半の自宅保育が1番つらく、やらないでと言ったことばかりするモードの時がありました😭ダメと分かってるけど好奇心が勝ってたのかなと思いますが、なんで分かってるのにやるのかとめちゃくちゃ精神的にきつかった時期でした😭イヤイヤとはまた違いますが、世の中的にそういうしんどさもあるかもしれません🥺
はじめてのママリ
うちも下の方と同じで3歳以降のほうがしんどかったです笑
口も達者でああ言えばこう言うだったり、天邪鬼だったりふざけるようになったり🫠イヤイヤ期はまだ諦めがつくんですが、放置できない感じのことをしたり…わかっててやってるのでタチ悪くていい加減にしろよと何度も思いました😂
ままり
イヤイヤ期があまりないこともあるんですね😳