コメント
はじめてのママリ
上の子はそのくらいのイヤイヤ(?)でそれほど大変さもなく終わりました🫶🏻
まい
イヤイヤ期よりももう少しあとの3歳4歳のほうが、自我も強くなるし身体も大きくなるので大変かなぁと思います🤣
子育ては大きくなるにつれて、心体的には楽になっていくけど、どんどん精神的に大変になりますね笑
-
ままり
そうなんですね😨
イヤイヤ期終えたあとは少しずつ楽になるものだと思ってました!- 8月8日
じらちゃん
上の子は本当ないってくらいでした☺️
下の子はなんだこれわ!?っと今謎めき出してる最中です🤣
まだしんどくはありませんが完全に上のこと比べると手がかかりまくってますw
-
じらちゃん
すごい差があります!
今現状も寝転がりはしませんが、
イヤイヤ🤢と言いながら首振ったり
のんのんのん☝️と笑いながら拒否したり、ご飯もいらないやつはいらないと言って自分の前から私の前に移動させたり。笑
笑っちゃいますw- 8月9日
-
ままり
きょうだいでも差があるんですね!
- 8月8日
ママリ
私も上の子はそこまでイヤイヤはなく、寝転がったりとかもありませんでした!ただ2歳後半の自宅保育が1番つらく、やらないでと言ったことばかりするモードの時がありました😭ダメと分かってるけど好奇心が勝ってたのかなと思いますが、なんで分かってるのにやるのかとめちゃくちゃ精神的にきつかった時期でした😭イヤイヤとはまた違いますが、世の中的にそういうしんどさもあるかもしれません🥺
-
ままり
寝転がったりはあるんです😂ただ、頻度はそこまでではなく、基本はお利口なんです。
- 8月8日
はじめてのママリ
うちも下の方と同じで3歳以降のほうがしんどかったです笑
口も達者でああ言えばこう言うだったり、天邪鬼だったりふざけるようになったり🫠イヤイヤ期はまだ諦めがつくんですが、放置できない感じのことをしたり…わかっててやってるのでタチ悪くていい加減にしろよと何度も思いました😂
ままり
イヤイヤ期があまりないこともあるんですね😳
ままり
そうなんですね…たしかに口が達者になってきてます…😨