発達グレーの年長です。この夏休みからゲームを解禁しました。というよ…
発達グレーの年長です。
この夏休みからゲームを解禁しました。というより、本人が興味を持ち始めたので、少しずつやらせてみています。
同じようなお子さんでゲームを始めた方がいたら、どんな工夫をしたか、どんなふうに見守っていたか、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
今の様子ですが、Switchはスティックで視点を動かす操作がまだできません。移動はできますが、複雑な操作は難しいようです。
スイカゲームは、とりあえず落とすだけでも楽しめています。進化の順番は一応わかっているようですが、あまり先を考えて遊んでいる感じではありません。それはそれでいいのですが、飽きてくると意味もなく落とし始めます。
ポケモンが好きなので、操作が比較的シンプルな3DSのポケモンを私のデータでやらせてみたこともあります。でも、あまりバトルをしたがらず、適当に歩き回ったりしていることが多いです。これは自分で最初からストーリーを始めたら違うのかな、とも思っています。
一方で、マイクラやあつ森には興味がなく、マリオカートのように順位がつくゲームも苦手そうです。
今の様子を見ると、本人に合うゲームはこれから少しずつ探していくことになるのかなと思っています。
一人っ子なので、ゲームの遊び方を教えるのも親の役目なのかなと感じています。ただ、どう教えていけばいいのか悩んでいます。
ゲームを始めたばかりのお子さんがいるご家庭では、最初はつきっきりで教えていましたか?
ひらがなは読めますが、ストーリーを理解しながら進められているのかは、まだよくわかりません。
本人が楽しければいいのはそうなんですが、なんかモヤモヤしてしまって....
少し変な質問かもしれませんが、ゲームを始めた頃の親としての心構えや、どんなふうにサポートしていたかを教えていただけたら嬉しいです。
(ゲームはやめた方がいいなど批判やきついコメントはご遠慮ください)
- ママリ
コメント