子供が多動や感覚過敏持ちでレジャーなどの旅行ができず、長らくそうい…
子供が多動や感覚過敏持ちでレジャーなどの旅行ができず、長らくそういうことをあまりせずに暮らしてきました。
結果、割と貯金があります。
子供が大きくなってきた最近になって過敏や多動がかなり丸まってきて、知的障害はないこともあり一気に大人びた感じかあり、予想もしていなかったのですが遠方への旅行もできるようになりました。
過敏や多動が強かったので、本人に負担をかけてまでしなくていいと思ってたことがそこまで負担ではなくなってきて、本人もそこまでしんどくなく楽しめるようになった感じです。
ただ、過敏があるので旅行するならこの行程だけはタクシーを使う、ファストパス的なものを使う、混雑しない有料席を取る、みたいに普通よりもお金がかかる場面もあります。
これまであまりしてこなかったのですが、ある程度は旅行にお金を使ってもいいと思いますか。
ちょうど、そのあたりがなくとも大きくなってきて育児にお金がかかり出すタイミングと重なっていて少し悩む気持ちもあります。来年から習い事のコースが上がって出費増の予定があったり、歯科矯正なども可能性があったりします。
ひとりっ子で貯金は5000万弱あります。私たちはアラフォーです。地方の都市近郊?みたいな田舎町に住んでます。家と車あり。
今、旅行せず毎年貯まるのは200万くらいですが、もう少しレジャーに振り分けようかなと思い始めました。
ちなみによくある、子供が旅行に来てくれなくなるから……は我が家の場合はないかもなと思っています。
家族が大好きで、おばあちゃんおじいちゃんなど含めて身内に対してかなり心が篤い代わりに友達とは深く関わらないタイプなのと、恐らく部活バリバリにはならないと思うので(帰宅部にして今も所属してる趣味の外部サークルを続けるか、部活をするならプログラミング部や科学部みたいな系統に入ると思います)中高大になっても普通に旅行行こうって言ったら素直についてきそうです。なので焦る必要はなく、教育費の見通しなどが立ってからゆっくり出かけてもいいかなとも思うのですが。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
使わないの勿体ないですよ🤔
大きくなり家族旅行の写真がないのも寂しいもんです。海外旅行とかしても余裕なくらいだと思います✨
コメント