最近母のLINEが少しストレスで素っ気なく返してしまいます...🥲不仲なわ…
最近母のLINEが少しストレスで素っ気なく返してしまいます...🥲
不仲なわけではなく母はすごく私を心配してくれて思ってくれてるのはわかるのですが...
今現在39週で陣痛待ちなんですが、頻繁に「張りはどう?」「おしるしはあった?母の時は〜」「こんな小さかったあなたが2人目のママに!〜〜」というような心配LINEだったり長文の日記のようなLINEがきたり、、
張りなど聞かれて、いま子宮口何センチでこんな具合で張ってるよなど伝えると、「夫くんはそばにいる!?すぐ連絡できる状況なの!?いま1人!?」と陣痛きてるわけではないのに母だけが大慌てで何度もLINEしてきたり...
陣痛来たら夫からも私からも連絡いれるよとは伝えてるんですが、最近は頻繁にくるLINEに私まで焦ってしまってめんどくさいというかストレスになっています...💦
元々過保護気味、過干渉気味な母ではあったんですが、実家で暮らしてた時はあまり褒めるようなことはなかったのに、結婚して家を出てから、異様に私に気を遣ったり(父が心筋梗塞で入院した時も1ヶ月後とかに連絡してきました)、どんな当たり前な手続きや陣痛タクシー予約しただけなどの些細なことでも「すごいすごい!こんなこともできるようになって!ほんとに偉い!♡大好き大好きー!」みたいな赤ちゃんを褒めるようなLINEを送ってくることが増えました。
SNSもバレてて見てるらしく、それもストレスで辛いです。
でも母にはよくしてもらってるし心配してくれてるだけだとわかってるんですが、実家にいた時との差に引いてしまいます。
実家にいた時は過干渉でもあまり悩みの話はめんどくさそうに聞いてくれなかったり褒めてくれなかったり。
みなさんは母との距離感やLINEの仕方、どんな感じで接してますか??
私は冷たいのでしょうか...
- パン(妊娠39週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの母がそんな頻繁にLINE送ってきたら相手してらんないですねー笑😅
私はいつも自分のペースをあまり崩さないので、長文LINEきてもスタンプのみとかで返しますよ笑。「はいよ」って絵文字無し3文字とか。
無視はしないけど温度の差は見せつけます笑
はじめてのままま
孫フィーバーですね
出産キワキワの時のそういうLINE、めちゃしんどいですね
産後もうまいこと距離をとりつつ、頼れるところは頼れるといいですね
はじめてのママリ🔰
似たような感じだなと思って…私は今絶縁状態です。初産だったのですがもう母はおかしくなるしストレスだし妊娠してから母からの私対しての接し方とか言葉とか全部フラッシュバックして無理になり、一度家族から離れています。いつかまた元に戻る時があったら良いなって思っていますが今は自分を大切にして育児に専念しています!
色々あるかと思いますが出産間近でパンさんのメンタルや体調を優先する為にもお母様に旦那さんから何か伝えてもらうとかしてもらったらいいかもしれません🤲
-
パン
フラッシュバックするのわかります、、!
出産近くなってからメンタルがものすごくブレるので伝えてもらったりしながら距離取れるようにしてみます🥲- 11分前
パン
最近は返信辛すぎて数日おいてスタンプだけで返しても即既読ついて「陣痛来たのかと思った!〜〜〜」と長文がきます😭温度の差できてるはずなのにどうして、、!!といった感じです😭