コメント
ママリ
予算によります。
予算5000万ぐらいなら工務店で注文にする方が希望を叶えられると思います。ただし細かくきめていくのでご自身でも調べたり知識も必要ですが。
予算3000万ぐらいなら泉北ホームは安くはないけどそれなりにコスパ良くて良いと思います。
ただ外構も含めてきちんと見積もりを取ったほうが良いです
まぺ
ローコスト寄りという感じですが、個人的に泉北ホームさん良かったです!
-
はじめてのママリ🔰
泉北ホームさん、標準装備が充実していていいなと思ってました〜!✨
もともと候補には入っていましたが、より優先度が上がりました!ありがとうございます!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
何から何までご相談に乗っていただきありがとうございます!土地は実家の近くに600万円の土地があってそこを検討しているのですが、傾斜地なので高さを揃えたりするのにお金がかかるようで外構だけで300万円ほどの見積もりでした💦
泉北ホームさんは担当もとてもいい人だったのでお任せしたい気持ちはあるのですが、やはり無理して買っても後が大変なのでじっくり悩みたいと思います🙂↕️
本当に詳しく教えていただきありがとうございました!
ママリ
予算3500万は建物だけですか?
土地建物外構含めて3500万だと土地によっては泉北ホームも予算オーバーになると思います。
外構は安く見積もられることがあるのでカーポートなどつけたいなら150万ほど、地盤は万が一改良があれば200万ですかね。
ママリ
最初の3700万の見積もりから減ることはないと思って良いです。
値切ればどこかでコストダウンされるので、あまり値切らない方が良いです。最悪、良くない大工がつく可能性があります。
(どこのハウスメーカーもですが。減額した分利益を減らしたくないのでより安い下請けに委託する)
泉北ホームさんは決してローコストではなくて、そこそこ良いものを大量仕入れでそこそこ安く提供してくれるミドルコストのパワービルダーなので、使う建材は建売よりグレードが高いものが入っていますよ。
土地込み3500万の予算で、諸経費300万から500万は別で払えるとして、泉北ホームだと建物外構混みで安くて2500万、一般的で3000万ですかね。
土地は500万前後の検討になると思います。諸経費込みで3500万以内であれば、注文住宅で予算オーバーで不安になるよりも建築条件付き土地を買って建売に近い建材で少し注文できるような建物にする方が、満足度と安心感のバランスは取れると思います。
はじめてのママリ🔰
お返事が遅れてすみません💦
予算は3,500万程度までで考えているので、ローコスト住宅で探しています😭
具体的なお話もありがとうございます!外構や地盤調査などいろいろ混みで見積もりは取ってもらうつもりです😌
はじめてのママリ🔰
とっても的確なご返答をいただいていたのにまた気付くのが遅れてしまい申し訳ありません💦
土地なども込みで3500万程度の予算でしたが、泉北ホームさんで土地や外構や諸費用など全て込みで3,700万円ほどの見積もりでした…!
200万円オーバーですしオプションなど何も付けていない状態でこれなので悩ましいところです🙂↕️
はじめてのママリ🔰
すみません、うまく返信できておらず下に書いてしまいました💦