※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計が心配になり、夫と有料のFPに相談しました。世帯年収は950万円で、ライフプランを作成し、保険も改善できました。田舎なので車が必要ですが、健康に気を付けて頑張ります。

ママリでお金のカテゴリーを見ていたら、うちの家計が心配になり、夫と共に有料のFPさんに相談しました。

優秀な方と言われた世帯年収950万円です。
今後も夫婦共に元気に働き続ける事が出来たらの前提ですが💦

安心(完全に安心ではないですが💦)したと共に、ママリ内にはマネーテリラシーが高い方がたくさんいらっしゃるなぁと思いました。

結果、ライフプランも作ってもらえて、今と金額がほぼ変わらず保障が良い保険に変える事ができ良かったです!

車1人1台必須の田舎ですが、今後も健康に気を付けて頑張らねばと思いました!

コメント

ままり

世帯年収同じ950万で、車1人1台必須地域に住んでます☺️
お金の使い方やライフプランは本当に家庭それぞれなので、FPさんに相談するの良いですよね✨

我が家は有料のFPさんに相談したことはないのですが、無料とけっこう違うのでしょうか😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでるところや家族構成や年齢によってお金の使い方って全然違いますよね!

無料だと保険をガンガン勧められるとも見たことがあって、勝手に不安でした💦そして田舎過ぎてそもそもお店があまり無くて😅
    今回見ていただいた所は、うちのライフプランの冊子も作ってくれました😊心配な事があればいつでも電話やLINEで相談してくれれば良いと言ってもらえました😌

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすみません💦
似たような世帯収入で3人目悩んでるのでFPさんに相談しようと思っているのですが、オンラインFPさんと対面どちらで相談されましたか??
仰る通り、こちらで見てるとマネーリテラシーがとっても高い方多くて焦ります😭
聞いてよかった内容とかあればうちも準備していきたいのでよければ教えてください🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の性格で、オンラインではしっかりし質問できない気がして対面にしました!
    一緒に資料やパソコンを見て、お互い指差しながら説明できたし対面で良かったです😊
    私自身が高卒で、大学にどれくらいお金がかかるか分からず💦夫婦年齢の割に子供がまだ小さく、誰が何歳の時にどれくらい資金が必要か、老後にどれくらいお金が残るか、今の保険の保障が家計にあっているか等々たくさん質問できました。全部で3回行き、最終的に冊子も作ってもらえました。
    年収のわかるもの、預貯金のわかるもの、ねんきん定期便、加入している保険、2ヶ月分の家計簿など持って行きました!
    市の施設で市が後援するお金の講演会などに講師として出ている方だったので、信頼できるかなぁと思い依頼しました!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでよく家計診断されてる方もみえて、参考に私も見ていますが。。。住んでる地域や年齢とか、家族構成(親の介護が必要かも含め)、ローンがあるか、共働きか、自営業か等々、各家庭で必要なお金など違うと思ったので、うちだけの家計を見てもらえて、とりあえず安心できました。2人とも元気ならとりあえず安心、夫に何かあったとしてもこの家計に必要な保険の保障も見てもらえて良かったです😊

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

私もママリのお金関連を拝見しているとどうしようもなく心配になりつつ、自己流の家計管理です🥺

ママリさんはご家族で行動されてすごいですね👏
有料のFPさんはどうやって探されましたか?
ご紹介などでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリのお金関係は見ると不安になりますよね💦
    自己流でも家計管理をされていて凄いです✨私は数ヶ月前から家計簿をつけはじめました。

夫婦でお金に関して疎い方だと思うのと、保険に詳しくなくて今加入している保険の保障があっているかも分からず、夫と一緒に3回行きました。
    よく聞く「ほけんの窓口」も無いような田舎でして💦無料相談はオンラインしか無さそうだし、変に保険を勧められるのも不安で。。。ネットで市内にあるFPさんを検索したら有料なのは一軒しか無い感じで🤔調べたら市の後援で、市の施設で資産運用などのセミナーを開いてる方だったので信頼できそうだなと思い依頼しました!

優秀と言われましたが、ママリ内でよく見るすごい貯蓄はありません😂

• 8月7日

同じ世帯年収です🌿
私はママリのマネーリテラシー高い方を見て焦り出し、ガンガン貯蓄できるようになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリってマネーテリラシー高い方がたくさんいて凄いですよね😳
    不安にもなりましたが、良い刺激になりますよね✨

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

お金カテゴリーはあまり見ないですがFPに相談したり行動してる時点でマネーリテラシー高いと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリのお金のカテゴリーをついつい見てしまって💦見なければ良いのに見てしまうので、焦りと不安でお金のことばかり考えてしまって🥲
    夫にお願いして、一緒に話を聞いてもらいました。夫も楽観的なので、子供のためにも一緒に聞いて良かったです。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの兄は子供の学費考えずにマイホーム、車のローン、貯金なしと終わってます…

• 8月7日