※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子供がいる保育士の方いますか?子供の熱などで長期間休む時嫌な顔されま…

子供がいる保育士の方いますか?

子供の熱などで長期間休む時嫌な顔されますか?どのような気持ちで働いてますか?

初めて子供達の熱で今週まるっとお休みしました。
来週から行けるかなと思っていましたが、月曜日経過観察で小児科の方から受診をお願いされ..流石に休みを頂きすぎてこちらが持たないので、実家にそのまま預けて終わってから出勤予定です。

その事を電話で伝えると、上の方からはぁ..と言われてはいませんが、それに近い反応をされ..実家に預けて出勤とまでは伝えれてませんが、受診後出勤可能と伝えると「出勤出来るって..」と言われてしまいました。

休む事も申し訳ないと思っていますし、迷惑かけてるのも保育補助ですが、分かってます。ただそのような反応で来週からもう行きたくなくて仕方ないです。

どこの園もこのような感じですか?

コメント

♡

今は育休中ですが、保育士です🙋🏻‍♀️

子どもが産まれてから何園か経験しましたが、今の園は休みやすいです!
1人目のときは休みにくかったです。
熱が出たと連絡するとため息をつかれるので、風邪ひかないようにとかなり気を張ってました😭

なので園長とか、周りの先生の考え方によるかな、と……

いろんな保育園があって、どこも保育士を必要としてるので転職を考えてもいいかと😭

• ♡

なるほど……
    というか、無資格の方は保育士としてカウントできないので、休んでも対人数に影響しなそうですが……
    そういうわけではないのでしょうか?🤔
    そういう態度を取られると、ちょっと嫌な気持ちになりますよね😭

もう開き直って働いていくか、求人探していくか、ですかね😭

• 33分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🥲

やはり園によってそんなにも違うのですね😖旦那の姉も保育士ですが凄く良さそうな園で..

園の方から働いて欲しいと声をかけられたので、こんな休みにくいならもう辞めてしまいたいとも思うものの、田舎なので他で働ける園もなければ、資格もないのに補助として募集してる所は少ないのでは?とも思います😭

• 40分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

資格ありの先生がほんとにギリギリの人数しかおらず、補助だけでも3.4人他にいてそっちで補っていたり副担任になったりもしてて..一応対人数で朝1は資格ありの先生足りてはいますが、早く帰る先生もいたりするのでそうなると全然補助の人もカウントされてる気がしてます..🥲

• 28分前
はじめてのママリ🔰

保育士ではないですが補助してます。
職場環境にもよりますがやっぱり人手不足な園だとそうなってしまうのかもしれないですね💦
うちの園もすごく充実してるってわけではないですが、感染症で週丸々休んだこともありますが嫌な顔されたことや言われたことは一回もないです😵‍💫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補助同じです😖
    人手不足で実際8月から忙しくなるといわれてたので、そんな中8月頭から休んでて仕方ないんですかね..でも休みたくて休んでる訳じゃないし、ズル休みしてる訳でもないのにと憂鬱です。。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

職場環境によりますよね。
前の職場はお子さんいる先生もあまりおらずまた?と直接言われましたね😅ただでさえギリギリで普段から回してるなら仕方がない反応かもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    やはりそうなのですね..まさにギリギリで回してる園で、求人出せばいいのに..
    と思ってはいますが、いつも直接保護者に声をかけたりして人集めしてるように思います。

実際私も入園させた時に声をかけられお誘い頂いての勤務という形でした😔

• 44分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり求人出すのもお金かかるのですね😱

出したいけど色々大変でと渋ってたので..そういう事なんですね🥲

まさにそうですよね..子供が熱出ても対応するなど言われてましたが、いざこんな休むとこれか..と思います😔

入園する子もいて忙しくなってる中8月頭から速攻休んでるので迷惑かけてるのも分かってますがしんどすぎます😭

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求人出すのもお金がかかるのですが、保護者に声掛ける保育園は聞いたことがなかったです💦最初からわかってた事でしょうとなりますね💦

• 40分前