4歳娘偏食が酷すぎる。朝フレンチトースト作ったら美味しくないゴミみた…
4歳娘偏食が酷すぎる。
朝フレンチトースト作ったら美味しくないゴミみたいな味。だそうです。普通に腹たって涙出た。お前ゴミ食ったことねえだろ。
何作っても美味しくない食べたくない。白米オンリーの時すらある。
偏食が酷いので発達障害も疑い幼稚園の先生に相談したところ園では少し減らしながらも食べてるらしい。その他生活でも問題や心配なことはないそうです。
偏食が酷かった子いつ頃食べられるようになりましたか?
今現在偏食が酷い子どんな工夫してますか😵💫
- ♡(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小3の息子が食に興味がなく、少食。
今は出した分は食べるようになりましたが、なんでも食べる子ではないので、給食もあまり食べられていないようです。
ゴミみたいな味とか言ったら私ならブチギレます😅
「人が一生懸命作って準備した料理に文句言うな!」はずっと教えてきました。
そう言えばここ何年かは私がその台詞を口にしていないので、食事に文句言うことはなくなりましたね🤔
偏食はわがまま半分、その子の性質や苦手半分だと思いますが、「ゴミみたいな味」という発言はわがまま100%だと思うので、その発言自体は私は絶対に許さないです。
「ちょっと苦手」とか、あまり食べられないということを伝えるのに適した言葉を常々教えていたので、息子は作ってくれた人への礼儀はしっかりとした子になりました。
下の3歳の次男はもっと偏食です!園の給食もおかずは一切食べないので、保育士さんやお友だちと一緒の環境でも食べないならそりゃ家でも食べないよなと😅
小柄なので、今は食べられるものをとにかくたくさん食べさせるを意識していて、その方針は担任の先生とも共有しています。
脳の発達段階として、「お母さんが作ったものだから1口でも頑張ってみる。」「これを頑張ったら楽しみがあるから頑張る。」というような我慢が出来るようになるのは4歳以降なのだそうです。
次男も大好きなりんごをデザートにしよう!と言うと頑張れる機会が増えてきました。
キーマカレー、そぼろ丼、ハンバーグ、アンパンマンパンプキン、ふりかけご飯、パンケーキ、パン、焼きそば、果物
次男は本当にこれらしか口にしません😂
それでも進まないときは、お人形用意して、一緒に食べたり、ストーリー仕立てにしてやる気にさせたり。
遊びながら食べるのは良くないという考えもあると思いますが💦
ちびっ子モンスターという番組でてぃ先生が野球盤を用意して、食べない子に楽しませながら食べさせるアイデアを紹介していて、これでいいんだなーと思えました😂
可愛いピックをおかずに立てて気持ちを乗せたりもします。
次男は食べたことがないものは絶対に食べません。
2歳ちょうどからそれが始まりました。
発達相談予定しています!
給食たべられてるなら全然いいと思います🤣
でも、給食は食べるなら、家での偏食はやっぱりわがままという部分も大きいのかなと。
どこまで受け止めて、どういうルールを作るのか、そこが悩み所ですよね💧
4歳なら同じように悩んでいるお母さんは多いと思います。
なんでも食べる子羨ましいですよね。
育て方とか接し方じゃなくて、持って生まれたものだと思います。
食べる子の育児だったらどんなにやりやすかったかなーと毎食私も思います😓
いしころ
偏食長男育ててます!
美味しくない、おえっ🤮とか言われるとしんどいですよね😭
お菓子ばっかりで夕飯ちょびーーっとの時もあります😇
同じく園では食べられてるそうなので、栄養面だけで見れば安心かなーと思うようにしてます!
偏食の子はカリカリサクサク食感が得意とのことで、そういうものを出すようにしてます!
コメント