コメント
スポンジ
田舎の具合によるかなと😅
上の方もおっしゃってますが、進学のこととか考えると絶対に都会の方が色々選択肢がありますし、仕送りなんかも大変です。
うちは大阪内での話なんですが、夫の実家に帰ると大学通うってなった時にどこ選んでもほぼ2時間くらいかかることになるので、大学でるまでは大阪市内にいたいよねって話してます。
あきかいママ
中学までは田舎でもすぐ近くにあるので心配はないのですが、高校からは大変になりそうです。
私自身、12年間田舎で過ごして都会に出てきたので幼少期のほとんどは自然豊かな場所で育ってきて、子どもらしく居させてもらったと思っています。
ただ都会に出てきて世間知らずで苦労したことがあります。
すごく大好きな場所で私が私らしく働いていろんなことにチャレンジしていけそうなのは田舎の方で、子ども達も子どもらしく育てられるという点では良いと思うのですが、いざと都会に出てきた。となった時に様々なギャップ(人が多くなりその分いろんな考え方を持った人たちに会う中で自分が自分で居られるように)に耐えられるのかが心配になってしまい究極の選択になった時にどのようにして選択をしていくのかが気になり投稿しました!
はじめてのママリ🔰
子どもにとってどちらがより良いか…ですね!子ども最優先で考えます。
-
あきかいママ
私にとっては子ども自体過ごしていた家でそこで過ごしてきて良かったと思っています!
ただ結構田舎なので子どもの数が少なく、いろんな考えや価値観があるということを学ぶ機会はすごく少なくなりそうで、大人になった時に苦労するのでは…と思ってしまいます。
子どもにとって何が良いのか分からず…😞- 52分前
はじめてのママリ🔰
生活の利便性、
こどもの進学の選択肢・通学、
自分がどういう生活を送りたいか、ですね🤔
私がその状況なら東京です!
あきかいママ
今調べて見たのですが学校は1時間圏内で通えそうです!