※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしの
家族・旦那

義母がご飯を“まんま”、麦茶を“おぶーちゃ”ということが嫌でやめてほし…

義母がご飯を“まんま”、麦茶を“おぶーちゃ”ということが嫌でやめてほしいです。
赤ちゃん語も覚えやすいと思いますが、私はご飯、お茶等最初から大人の言葉で覚えて欲しいと思います。
1歳0ヵ月の息子が混同しないよう統一したいのですが、義母はいけんをきいてくれません。
週1会うぐらいなので気にしなければいいのですが、気になってしまいます。
皆さんは統一して言葉を伝えていますか?
また義父母にはどの様に伝えていますか?

コメント

みゆ

多分お子さんは特に混乱したりしないと思います😊
うちの義母もそういう言葉使いますが、子供達は私が言う言葉を真似してるので🤔

話せるようになると、なんでばあばはママと違う言葉言うのー?とか言うと思います😂

義母さんを変えるのは難しいと思うので、会わないか気にしないかしかないかなぁと…💦

義母には義母のやり方があると思ってます💦

はじめてのママリ🔰

多分何言ってもやめてくれない(癖になっててやめられない)ので諦めます。
週一しか会わないならお子さんは毎日聴いてるパパママの言葉を使うようになりますし方言みたいな感じで義母がいうまんまはご飯なんだなって聞き分けると思います

ママリ

すごい気持ちわかりますよ!!😭
私は、義母が赤ちゃん言葉を言った後にいつも「◯◯だね」って言って訂正してました。今はもうやってないですが。
私も大人と同じ言葉で教えたかったですが、1歳児を育ててみて、無理だと分かったのでもう諦めました😇
4〜5歳くらいになったら子供もちゃんとした言葉理解出来ると思うし、大人になってからも"おぶーちゃ"とか言ってるひとはいないので、心配しないで大丈夫ですよ☺️
答えになってなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

聞いてもらえないなら、
義母が言ったあとから「麦茶だね」「ご飯だね」と言い直して伝えたらどうでしょうか?
旦那さんから伝えてもらうのもいいと思います!