義父が末期がんです。積極的な治療はやめたのですが、症状を緩和する薬…
義父が末期がんです。
積極的な治療はやめたのですが、症状を緩和する薬が出ています。
ただ、義父が自分で薬について調べてしまい、副作用が怖いからと飲むのを拒否しています。
今はそれほど体調が悪くはないそうですが、足のむくみがつらいなど、やはり健康な人よりは具合が悪い状態です。
私は、でるかわからない副作用を気にするより今の症状を緩和したほうがいいのではと思うのですが、絶対飲まないようです。
私が、夫を介して、病院や薬局に薬について詳しく聞いてみたら、と言ったのですが、聞いていません。私が電話しようか、とも言いましたが、しなくていいとのことでした。
夫や夫の兄弟は、仕方ないからと、義父の意思を尊重しています。
義父が動けるうちに、と2週間後に身内での食事会が予定されていますが、薬を飲まないなら症状は悪くなる一方で、食事会どころではなくなってしまうのでは、と思っています。
このまま本人の意思に任せていいと思いますか?
少しでも元気でいて欲しいなと思うので心配です。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はる
本人の意思に任せます。
本人の好きなようにやってもらいます。
はじめてのママリ🔰
少しでも元気でいてほしいと思う気持ちは素敵です。
ただ、副作用が出た時に苦しい思いをするのは義父ですし、ご家族も元気でいて欲しい気持ちはもちろんあるでしょうがそのうえで本人の意思を尊重するとおっしゃってるのであれば、もうこれ以上何か言うことはしません。
コメント