※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
産婦人科・小児科

貧血(フェリチン3.4)なのに鉄剤処方なし…病院にあとから相談してもいい?…

貧血(フェリチン3.4)なのに鉄剤処方なし…病院にあとから相談してもいい?

過多月経とだるさで受診し、昨日、月経過多による貧血と診断されました。

血液検査では、
・ヘモグロビン 10.5
・フェリチン 3.4
でした。

今後の方針として、
①ホルモン治療で月経量を減らして貧血を改善する
②鉄剤で補いながら、月経とは付き合っていく
という2つの方法を説明されました。

私は毎回の生理が大変なので、①のホルモン治療を希望しました。

ただ、ホルモン治療開始は次回検査後で、約1か月半後の予定です。

明日からは予定のため生理をずらす目的で中用量ピルを飲みますが、これは一時的なもので過多月経の治療ではありません。

今もだるさやしんどさがあり、フェリチン3.4という数値も気になっています。

診察では聞きそびれてしまったのですが、「ホルモン治療開始までの間に、鉄剤など何かできることはありますか?」と病院に電話で相談するのはアリでしょうか?

みなさんなら、このまま様子を見ますか?
それとも電話で相談しますか?

同じような経験がある方、ご意見いただけたらうれしいです。

コメント

わんわん

あとから電話で相談ありだと思います!
現状だるい症状は鉄剤で改善する可能性ありますよね🥺