※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

職場のオーナーのお父様の葬儀に参列すべきか悩んでいます。私は1年働いており、お父様には会ったことがありません。もう1人の主婦は長く働いていて、お父様に会ったことがあるかもしれません。通夜と告別式の詳細が送られてきたので、どうすべきか考えています。

葬儀の参列について
先日、働いている職場のオーナーのお父様が亡くなられました。
葬儀には参列すべきなのでしょうか?
夫婦で経営している小さい職場なので、従業員は私ともう1人の主婦さんの合わせて4人です。
私は勤めて1年程度、亡くなられたお父様には会ったことがありません。
もう1人の主婦さんはオープン当初から働いていて歴が長く、多分お父様にも会ったことがあります。
主婦さんから通夜、告別式の日時と場所が送られてきたので私も行くべきなのか悩んでいます。

コメント

ママリ

どちらも行く方がいいと思いますが、どうしても気乗りしないなら通夜だけでも参列した方がいいです

ママリ

行く必要ないと思います!
香典渡して終了です!

はじめてのママリ🔰

うーん、喪主さんの意向はどうなんですかね。気が利く喪主さんなら、一言サクッと、気使うから来なくて大丈夫よとか言ってくれそうな気もしますが…。直接仕事で関係してないし、お会いしたこと無い方なら、参列せず、香典だけってのも良い気がします。

小さな会社とはいえ、職場にいない人ですからね。逆にママリさんの親族に不幸があったとしたら、オーナーともう1人の主婦さんに参列してほしいですか?お心だけで(=参列も香典も不要です。)ってなりませんか…。

喪主さん(オーナー?)の性格的に、何であなた来ないの?みたいな空気になるような人ならお通夜だけでも良いかなと思います…。

親族の方からしたら、心の整理がついてない中で、あちこちの関係者がきて、香典返しを考えるのも一つ大変な事でもありますから、結婚式みたいにとりあえず、関係薄い人でもお金もって行けばいいってもんでも無いという考え方もありますから、難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

皆さま回答いただきありがとうございます!
お祝いと違って考え方難しいんですね。
まさに三者三様でとても参考になりました🙇‍♀️