大人の顔色を伺うのが癖ついて自分で決められない子になってる気がしま…
大人の顔色を伺うのが癖ついて自分で決められない子になってる気がします💦
これがいい!と言っても値段が高いから、まだ早いという理由で違うのを選んでもらう事がよくあります。
先日外食に行き、娘がこれ食べたいって言ったのに『えーそれー?!』と言われて、じゃーとパパと同じのを選びました。
これとこれどっちがいいと聞くと、こっち!と答えるもやっぱりーと言ってなかなか決められずパパにこっちでいいんじゃない?みたいに言われてそれに決めます。
最近は、どうすればいいかわかんない、どっち選べばいいかわかんない!という事も多くなってます😢
私自身もなかなか選べず、選んでもらう事が多いタイプの為後悔する事も多々あります😵
子供にはそうなって欲しくないので決断力をつけさせたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか?
いい方法をご存知の方いましたら教えてください🙇♀️
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
言い方、パパに変えてもらうのが良いと思います。
値段とかまだ早いとかはわかるので、「えー、それ?」じゃなくて、「それが食べたいんだね!でもごめん、○○円くらいまでので決めてくれる?」とか。良い言い方思いつきませんが…
娘さんしっかりこれが食べたいって言えてるじゃないですか!
うちは可能な範囲でOKにしてます。どうしても高すぎる時は高すぎるから無理でーす違うのにしてくださーいって言ってます。あと、迷ってても自分で決めさせてます。「自分で決められる子になりな!」「決断力!!」って子どもに言ってます😂
空飛ぶダンボ
お子さんは選べてますよね?
〇〇食べたい。〇〇がいい。
どちらかというと夫婦での話し合いがあるといいかなと☺️✨️
大物は誕生日とクリスマスとお年玉と決めてます(^^)
あとは出先で親の感覚で〇〇円までOKとしています。
まだ早いとのことでしたが、対象年令が〇〇だけど大丈夫?と本人に決めさせます💦
本人が興味ない事は私が決めてしまってますが💦
私も決めてもらっていた人生だったので我が子には自分の事を把握し決断できる子になってほしいです♥
あじさい💠
えーそれー?と発言したのは旦那さんでしょうか??
旦那さんに聞こえないように決めてもらい、ままりさんが娘ちゃんの注文は私が言うね(押すね)としてみるのは?
決めてからそれはダメというのはナシにして、これかこれのどっちかねーとか、これは高いからこれ以外で選んで!のように先に範囲を決めておいた方が良いと思います。
選ぶ練習はまず2択が簡単かなと思います。どっちのコップにする?どっちの服着る?選ばない方もこっちは明日にしよっか!みたいにしておくと安心して選べるようになるかも?と思いました😌
どっちにもお菓子握っておいてどっちにする〜?からの、当たり✨お菓子だよー!と選んで嬉しい体験もアリかなと思いました😊
-
ままり
なるほど!範囲を決めておけばいいんですね💡選択肢が多いと悩みますもんね💦
この中で好きなの選んでーだったら自分で決められそうですね💡
ありがとうございます😊- 20分前
はじめてのママリ🔰
せっかく選んだのに否定されたら、じゃもう何でもいいです🖐️ってなりますよね💦
しかもよくあるんですね…?🤔
たかがメニュー選びと思いがちですけど、その日常のやりとりが根っこを作ると思ってます
我が家だと、子供が選んだものをそれはダメって言うことはないと思います。
選んだものによっては、例えばそれは辛いと思うけど大丈夫?こっちなら前に食べてて気に入ってた○○と似てる味だと思うよ、とか助言することはあります。
外食のメニュー以外のことでも、とにかく失敗しても良いから選択を尊重することを大事にしてます。その尻拭いは親の仕事ですしね
それぞれの選択のメリットデメリットを話すのも大事だと思いますが💭
ままり
迷ってると早く決めな!って急かされてるんですよね😓だからパパと同じにってなっちゃうのかもですよね💦
決断力!って言い聞かせるのいいですね✨
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
パパにですか?パパがもう少し待てる子になりなって思ってしまいます😅
パパが早く決めなって言う前にママリさんが娘ちゃん、何にするー?ママは○○にしようかな?こっちもおいしそうだよねって一緒に迷ってあげるのはどうでしょう?早く決めなってパパに言われたらちょっと待って!!今○○が決めてるの!○○には○○のペースがあるの!で良いと思います🤔
ちょっとパパが…😑