※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳5ヶ月と0歳2ヶ月のワンオペお風呂から寝かしつけまでどうやってます…

1歳5ヶ月と0歳2ヶ月のワンオペお風呂から寝かしつけまでどうやってますか?
基本的にパパは定時で帰ってくる(18時帰宅)なので、パパと分担して育児してますが、たまーーに残業がありこの時間まで帰ってきません。
今日は義母がお手伝いに来てくれたからなんとかなったけど、残業のたびに義母呼ぶわけにもいかないし、、
年子育児されてる方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

年子ワンオペお疲れ様です!

私の場合はお風呂は上の子と入り、自分はオールインワンシャンプーで体と頭をささっと洗い上の子を湯上・着替→リビングに待たせていたして下の子を迎えにいき、下の子をお風呂に入れます。その間、上の子はアマプラでお気に入りのアニメを見ててもらう(これが一番安全でした)。

うちは下の子が宇宙人みたいにずっと泣いてる子でなかなかリズムが掴めなかったので、最初の寝かしつけは私はみんなで寝室はできませんでした😅
最初は上の子優先で上の子が眠たくなるまでは下の子を抱っこ紐に入れて寝かせて、上の子が眠たくなったら、下の子をベビーベッドに降ろし、おしゃぶりをさせて待機させて、その後上の子と寝室へ行くって感じにしていました。待ってる間、下の子ギャン泣きでしたが、同時に連れて行っても泣き声で上の子寝ないしうまくいかなかったのでこの方法でした😣
今は下の子が少し人間の赤ちゃんの生活リズムを獲得してきたので、寝室に同時に行き下の子を少し抱っこして、その間上の子はベッドの上でゴロゴロさせておき、下の子寝たらベッドに置いて、「ごめんお待たせ!」みたいな感じで上の子とラブラブしながら寝る!流れです😊

ママリ

普通に3人で寝室いってました!
2ヶ月の時は横において、上の子優先で寝かしつけてました!

下の子お風呂入れる→上の子とママでお風呂→3人で寝室でした!

はじめてのママリ🔰

16時ぐらいにキッチンのシンクで下の子をお風呂にいれて19時頃には寝かしつけちゃってました!

下の子が寝た後、上の子とお風呂→寝かしつけって感じにしてました☺️