※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ4歳になる息子、本当に言うこと聞きません。ふざけるモードにな…

もうすぐ4歳になる息子、本当に言うこと聞きません。
ふざけるモードになったら制御できなくて(特に昼寝をしなかった日の夕方以降)どれだけ怒鳴ろうが変な顔してきたりして、全く聞いてくれません。
私がどれだけ怒っても、怖いとかないみたいです。
旦那は私よりももっと怒らないので、私でも旦那でもどっちに怒られても気にしてない感じです。
同じような方いますか?
どうしてますか?
お迎え行った1時間後にはもう怒鳴り散らかして、本当に嫌になります…

コメント

はじめてのママリ🔰

似すぎていて息子ことかと思いました笑
同じく3歳8ヶ月の息子ですが、言うこと聞きません
怒ると変顔して笑わせてくるし、わかったってばー!などとどこで覚えたの?という言葉で返してきます笑
でもうちよ場合は本気で怒るとシュンとなり言うこと聞きます
物心着く前からかなり厳しく怒ってきて怖いというイメージを与え続けたからかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

全く同じで私が投稿したのか?と思いました…
我が家は
・楽しくてテンション上がってしまったとき
・眠くなってきた夕方(その割に全然寝ない)
・疲れた日の夜
・悪気がなかった(?)ことに対して怒られたとき
などにもう手のつけようがないほど癇癪起こします。

悩みに悩んで今度小児科の心の相談に行きます…

発達障害が〜とか言われると正直この先のことを考えて不安になりますし、もし診断がついたら…と思っちゃいますが、今私が対応に困って、子どもを否定するような言葉を投げかけている状態で、子どもが二次障害(うつ病や不登校など)を起こすことが一番だめだと思い、とりあえず相談先を増やすことにしました…

私が考えた対策でうまくいくものではないという結論です…(いい回答でなくてすみません…)