※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひとりっ子のお子さんいる方(今後も予定無し)育児どうですか?ひとりっ子…

ひとりっ子のお子さんいる方(今後も予定無し)
育児どうですか?ひとりっ子でも大変ですか?
他と比べて楽だなって感じることはありますか?

コメント

おRee💛

一人っ子でも大変です💦
楽だなと思うところは兄弟喧嘩のギャーギャーの声聞かなくて良いのと、子供1人分の着替えやご飯の用意ですかね笑
後はお金かからないかなーと!

はじめてのママリ🔰

比べて楽だなって思うのは、兄弟喧嘩のストレスがないことですかね🤔

家庭に遊び相手がいないので、ひとりっ子だからこそ大変な部分もあります💦

ままくらげ

大変すぎてノイローゼになったので一人に決めました🥲
赤ちゃんの頃から偏食やこだわりが強く、4歳過ぎるまで夜通し寝た事がなかったり、こちらが怪我をするような癇癪だったりで、とても二人目を育てる余裕はありませんでした💦

ただそのように疲弊した時に、子供が落ち着いてれば、安全な場所で一息つけられるのは、一人っ子の強みなのかなと思います☺️
これで他にお子さんがいたら、そっちはそっちで「ねぇ、ママー!」と言われちゃいますよね😭

専業主婦でも問題ないので、金銭的な余裕はあるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

大変ではありますが、兄弟がいるよりは楽だと思っています。

自分の時間は取りやすい
夫婦分担できれば単独行動などもしやすい
ワンオペの時間は少なめ
親に頼るなども1人分なので気兼ねしにくい
勉強やスポーツ練習など見てあげるのが1人分だけなのでやりきれる、気力も続く
お金の面は大きくなるにつれ2人よりも軽いことを年々実感する

あとは、これが嫌な人もいると思いますが家の中が静かです。私は正直賑やかなのが根本的に苦手なため助かっています。