※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚時の財産分与。払いたくなさすぎるから奨学金一括返済すれば渡さな…

離婚時の財産分与。払いたくなさすぎるから奨学金一括返済すれば渡さなくて済む説?

別居から2年経って離婚がやっと決まりました。しかし、財産分与で50万ほど渡さなくてはいけないです。結婚してから別居に至るまでが財産分与になるのは知っています。向こうは別居前(なんなら結婚前から)貯金しないタイプなので0円。私は貯金しているのを知っているようで、半分渡すように言われました。

渡すくらいなら私も貯金を0にしてしまおうかなと思ってます。同じようにしたことある方いませんか?教えてください。

コメント

♡♡

元夫が離婚時に財産分与したくないがために奨学金返済に預金を使い果たしましたが、弁護士さんに依頼したら夫婦の預金からの奨学金返済ならば手元にないとしても財産分与の対象となり、半分もらえますよ!と言われ!実際にもらいました🫣💦
(逆パターンですみません🙇‍♀️)

明らかに財産分与に対する対策だと見え見えだと請求出来るそうです。
ただ、個人の財産(独身時代の貯金)から!などであれば夫婦の財産ではないので財産分与対象外となるそうです。