コメント
ぴっぴ
小学生になってから、周りの女の子がぼくって言い始めてます。
よく授業サポーターで教室行くのですが、ぼくっていう女の子一定数います。
私も子供も見ないのでよくわからないのですが、YouTubeとかそういうものの影響みたいですね。
娘も仲良しの子がぼくっていうからお友達同士でいるときは、ぼくって言ってたりしますね。家にいるときは、まだ、一人称は自分の名前です😂
親としては、しっかりした言葉遣いをするべき場所以外でちゃんと話せていれば、とくに注意しないです。
ままり
うちの子は小学校入学したら仲良くなった女の子が僕っ子でボクって言い始めましたよ😂
でも2年になってクラス別れたら正気に戻ってボクって言わなくなった代わりにウチになりました。笑
小4姪なんかワシって言ってる時もありましたよ🤣
一人称コロコロ変わるので心配せず見守ってあげてください✨
-
ママリ
ワシ😂何に影響されたか気になります😂
これからの変化を楽しみにします!- 10分前
はじめてのママリ🔰
5歳女の子。オレです笑
発音は抹茶オレとかのオレです笑
あたし、うち、〇〇ちゃんとコロコロ変わってるので大丈夫だと思いますよ🤣
-
ママリ
子供のオレってなぜか抹茶オレとかのオレの発音の子多いですよね😂
今後もなにに変わるか楽しみにすることにします😌- 25分前
ままりん
義姪が小4ですが変わらず僕って言ってますね🤔この時代だからか親も特に指摘しておらず私が言うことでもないし、と私もスルーしています。言葉や性格も身嗜みのひとつ、というセンテンスを見たことがあります。例えば高校生まで僕っ子だったとしてもそれは問題がなくて、公の場でママパパを父母と言うように、自身のことを私と言えるのであれば問題ないと思いますよ。あのちゃんみたいなのはキャラ売りなので別枠です
-
ママリ
結構大きい子でも僕の子がいるんですね😲公私の切り替え大事ですよね!
- 18分前
はじめてのママリ🔰
割とみんな通る道かなと思います!
ぼく、ぼくちん、オレ、おいらなど、娘の周りの子たちも幼稚園頃から小学校低学年にかけていろいろいました😂
今は家では名前呼びで、外では私です😊
-
ママリ
1人称も三者三様で変化するもんなんですね🤔うちもこれからの変化が楽しみになってきました!
- 17分前
ママリ
今は結構ボクっ子いるんですね😲
うちも大きくなってもボクだったら公私で使い分けられるように教えたいです😌