※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐで離婚して2年になります。姉妹の母です。元旦那とは元旦那の向…

もうすぐで離婚して2年になります。姉妹の母です。
元旦那とは元旦那の向上心のなさやモラハラなどいろんな理由で別れました。

上の子が小2で下の子が2歳半でした。
当時は離婚後もビデオ電話や可能なら面会も考えていて、嫌でしたが連絡先は取っておきました。
元旦那は外国人で離婚後は母国へ帰りました。日本にはぉう戻らないと言っていましたが去年の秋に日本にいることが判明しました。

ラインやほかのアプリで日本にいるなら連絡先、子どものことで連絡取り時必要なので教えてくださいと送ったら全てのアプリをブロックされました。それはもう子どもとも会わないという意思表示でいいですよね?
それはいいんです。

子供になんていうか、、、
上の子はパパが好きだったようで、時々思い出しては泣いています。
なんて言えばいいのか、パパが日本にいるというのは口が裂けても言いません。
ただもう少し理解できる年になったら、連絡がないことをどう伝えるか迷っています。

経験者の方や、お子さん側だった方にお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰‪

親が離婚し片親で育ちました
お子さんの年齢にもよるかと思いますが、私はしっかり物心のついている小学生中学年での離婚でした

もちろん最初は辛くて泣いてましたが、今は片親で幸せですよ☺️✨

ママリさんもお子さんもきっと乗り越えられると思います!!