※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

現在育休中なんですが、今日郵便で国民健康保険の支払い用紙が届きまし…

現在育休中なんですが、今日郵便で国民健康保険の支払い用紙が届きました。
育休中は住民税と会社独自の支払いだけだと思ってたんですが、国民健康保険の支払いが必要なんでしょうか?

コメント

のん

国保の勤め先なんですよね?病院とか。

だとすると、国保の免除は産休期間だけですので育休になると納付が必要です。
社会保険なら免除です。

ママリ

もともと社保加入されているのでしょうか。
それであれば産休育休中の社会保険料の支払いは免除となります。

もし社保加入していたのに国保の案内が来たと言うならおかしな話です。
会社が勝手に社保から脱退させたのだとしたらそれもおかしな話だし。

もともと国保だというのなら、免除になるのは産休中の支払いのみなので育休中は国保は払わなければいけませんよ。

はじめてのママリ🔰

育休2回取りましたが、国民健康保険の支払いはきたことないです💦

かごのいぬ

育休中は社会保険料免除なので、払ってません!
国保からきたこともないです。