※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きくりん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男の子が言葉を話せず、療育を勧められたが、両親が理解してくれないことに悩んでいます。特に母親が障がい者差別的で、どう説明すれば理解してもらえるかを考えています。

2歳8ヶ月の男の子です。
言葉がまだ話せず市の言葉の相談に行きましたが、療育勧められました。

しかし、私の両親は理解がなくて…。
私が言葉を促す遊びをしないからとか私を責めてきます。
特に、母親は障がい者差別する人で何を話しても聞き入れません。

どう説明すれば少し理解してもらえますか?

コメント

ちびトラマン

障害に偏見を持つ方、差別する方は一定数いると思います。何を言っても聞く耳持たない方を相手にする必要はないかと🤔時間と体力の無駄です。
自分のお子さんですし、1番の味方になれるのはきくりんさんなので実母さんがどうこう関係なく前に進むのがいいと思います。
うちにも障害児がいますが、実母は認めない‼︎って感じで神社でお祓いしてもらった御守り?お札?をくれました(笑)逆にそれで解決するならして欲しいわと思っちゃいました。なので実母とは程よい距離をおいています。
旦那さんと息子さんときくりんさんで足並み揃えて進んでいくのがベストです😊✨

はじめてのママリ🔰

本を渡すとか、セミナー連れてくとか、療育に付き添いしてもらう、とかですかね。
そもそも理解してもらう必要ありますか?
分かりたいと思ってもいそうな人に無駄に説明する時間がもったいなくないですか?

• きくりん

きくりん

シングルで実家に一緒に住んでいるので何かと説明が必要で。

• 8月6日
はじめてのママリ

悲しいですが何十年生きてきた人の価値観を変えるのは相当難しいと思います。
療育にも反対されてる感じなんでしょうか?
とりあえず市から行けって言われたから行ってくるね的な感じは無理ですかね😭?

はじめてのママリ🔰

療育=障害がある子が通う、と勘違いされているのでしょうかね。
母親世代ってそういうのないから余計に理解ができないのかも。

言葉の発達を専門の方が伸ばしてくれる教室。とかでもダメですか?
塾みたいなもんだから〜とか。
その辺ぼやっとした感じで。

療育は早い方が絶対いいです。
親の理解を待つ間がもったいないです。

児童心理士とか保健師、言語聴覚士みたいに専門の方でもない素人が「言葉を促す遊び」ってのは限界があります。

親があまり話さなくても話す子は勝手に話します。親がどれだけ絵本を読み聞かせてもゆっくりな子はゆっくりです。

そもそも言葉を促すやり方には順序があります。それを専門の方の下で子供と一緒に親も経験するのが療育です。

通いたくても通えない子もいます。
数ヶ月待ちの子も沢山います。

言っちゃ悪いですが、貴方のお母様にそれを却下する権利ないと思います。
貴方の子なのです。責められる必要も全くないのに。

じゃあお母様の言う「言葉を促す遊びって何?やってみてよ」って言いたくなります。