※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

こういうの、何らかの発達障害の可能性ありますか?単に注意不足が過ぎる…

こういうの、何らかの発達障害の可能性ありますか?単に注意不足が過ぎるだけ…?夫の話です。

・物をなくす
10年前くらい初めて同棲したときはそこの家の鍵を2回なくしてます。一度は道端に落としてました。
スマホをなくして駅に取りに行くのはここ3年で複数回あります。

・提出物や締切の管理が甘い
書類関係本当にだらしないです。期日過ぎることも多々、何事もギリギリです。

・まさかの車のドアを夜間開けっ放し
これが2回ありました。2回目は自分でもショックだったようで(俺病気なのかな…検査しようかな…と言っていた)それからはやっていません。2年までくらいです。
しかし、を開けたままはよくやります。私がよくやると言うとたまにでしょ!と言い返されそうですが、月に数回ある時点で私は結構な頻度だと思ってます…ここの感覚が違う気もする…。
会社の税金対策に購入した高価な車なので、防犯意識高まるかと思いきや全くでした。

ただ、こどもが産まれてから色々と忙しく、睡眠不足もあり、もともとの管理が苦手な性格も相まって悪化している感じはあります。昔からだらしなさはありましたが、発達障害を疑うほどではなく…

性格もアバウトです。
一人暮らし時代に鍵をなくし、しばらくまぁいいやとそのまま。オートロックがあるかららしい。狩野英孝かよ🙄

コメント

スポンジ

性格と疲れもあるんでしょうが、普通の感覚から見ると頻度としては結構高いですよね...
本当に発達ならその程度では済まないので何かあったとしても軽度だと思います。

すぅー

うちの旦那はほんとアホです
3ついうと1つ忘れるし、初めてのことは何度も説明が必要だし、地元の馬鹿高校といわれてるとこに通って算数も国語も赤点の常連だったようです!
説明書読んだりスマホの契約しにいくと具合が悪くなって寝込みます😭

でも14年一緒にいますがこんなにアホでも鍵なくしたこもドア開けっ放しもないです🥲
旦那が触る鍵は自宅、義実家、物置、車2台、会社の鍵で色々もってます
車も毎日乗ってます

書類は苦手なので吐きそうな顔で間に合うようにやってます
やりたくなくても提出しなくてはならないからです、再提出の可能性が高いと本人もわかってるので早めに出すくらいです

言いにくいですが旦那さんはかなりその傾向があると思います…🥲

はじめてのママリ🔰

鍵をさしてエンジンかけるタイプの車に
乗っているのですが
鍵差しっぱなし がここ数ヶ月で5回くらいありました😇
盗まれたらどうするんだ...。。

同じく提出物 忘れます
忘れてるのか?なんなのか分からないですが こっちが声掛けないとできません。

ものを無くすことも多々あります
特に眼鏡👓とワイヤレスイヤホン。
何個無くしたか..

上の子 夫の連れ子で
ADHD ASDあり ですが
もろ同じなので旦那もそうなんだろうな。(遺伝だな。)と思ってます💦

はじめてのママリ🔰

ADHDの傾向に当てはまる気がします。

ただ、発達障害って、本人が困っているか困っていないかなので。特性のせいで本人がすごく悩んでいたり、生活にすごく支障が出てるのならば、病院に行って正式な診断を受けて、投薬治療(ADHDの場合は薬があります)を受けたりとか、行政の福祉サービスを受けるとかした方が生きやすくなるのかなぁとは思います。本人がそこまで困っていないのなら、本とかで苦手な部分の工夫の仕方など勉強する程度で、必ず診断を受けなくてもいいと思います。

お子さんの場合は早めにわかった方が、親や周りが接し方を工夫出来たりとか、療育を受けられたりとかメリットが沢山ありますが、大人の場合は診断を受ける事によって場合によっては生命保険に加入しにくくなる、ローンが通りにくくなる等デメリットもありますので。診断を受けるかどうかはその辺も含めて慎重になるべきだと、個人的に思います。

ちなみにうちの夫も、投稿主さんのご主人にそっくりです。夫も自分は絶対に何かあるといいますが、一応仕事は出来ていますし、忘れっぽい部分に関しても私もアドバイスして、工夫をしてなんとか生活は出来てるので、病院に行く事はいまのところ考えていないですね。

物の置き忘れに関しては、定位置を決めてそこに置くようにしたり、書類関係もスマホのスケジュールに追加して締め切り日の前日にアラームを鳴るように、とか、しています。