※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私には五ヶ月の子どもが一人います。現在私は育休中で旦那は飲食店で12…

私には五ヶ月の子どもが一人います。
現在私は育休中で旦那は飲食店で12時ごろに出勤、帰宅は午前1時から3時の間です。

* 五ヶ月の子どものお世話を一人でしているように感じ、心身ともに限界だった。
* 旦那さんに相談したかったけれど、「面倒だと思われる」「責めているように受け取られる」と怖くて、なかなか言えなかった。

ので、話し合いをしようとしましたが、喧嘩になってしまいました、、、
すみません箇条書きで書いているので分かりにくぶぶんがあると思いますが辛いので書かせてください。

話し合いで言われて辛かったこと

* 「俺はどうすればいいの?」
* 「仕事辞めればいいの?」
* 「携帯を触る時間があるなら自分の時間はあるじゃん。」
* 「そういうLINEも面倒くさい。」
* 私としては助けを求めたかっただけなのに、責めているように受け取られてしまったと感じた。

その後の状況

* 泣いてしまい、「ごめんなさい」「別れないで」と繰り返してしまった。
* 旦那さんを困らせてしまったという罪悪感が強く残った。
* 別々の部屋で寝ることになった。

今日の朝

* リビングへ行くのも怖かった。
* 旦那さんを起こしてしまったら嫌な気持ちにさせるのではないかと不安だった。
* 旦那さんは普通に仕事へ行ったが、子どもへの挨拶もなく出勤、帰ってきて、作って置いたご飯を食べずカップラーメンを食べていた。とても悲しかった。

今の気持ち

* 自分が全部悪いと思ってしまう。
* 「消えたい」「いなくなれたら」と考えるほど苦しい。
* でも子どもを残して死にたいわけではなく、子どもには迷惑をかけたくない。
* 本当は誰かに助けてほしいけれど、「迷惑だと思われる」「面倒だと思われる」という気持ちが強く、誰にも頼れない。
* 苦しさから逃れたい気持ちと、生きなければという気持ちの間で苦しんでいる。

私は旦那さんを責めたかったわけではありません。
一人で抱えきれないほど苦しくなってしまい、「助けてほしい」「気持ちをわかってほしい」と伝えたかっただけです。
それなのに、自分が迷惑をかけている存在だと感じてしまい、今もとても苦しいです。

コメント

mimi

言い方って大事なんだなーと思う事があります。なにをどう伝えたのかはわからないですが、素直な気持ちを伝えるのがいいと思います!

例えばこの場合行ってしまいがちなのは、『私1人で育児してるみたい!』『自分の時間が欲しい!』みたいな事言っちゃいがちですよね〜私も言ってました。

でもこれだけ言われても男の人って『どうしようもないやん。仕事辞めるしかむりやん。』みたいな考えになってしまうんですよね〜。

私は言い方を変えて『1人で寂しい〜』『〇〇(旦那)が帰ってきてくれて本当嬉しい‼️人と話せる〜🥺あのさ〜(雑談)』返事してくれただけで毎回歓喜する!をしてました😂『頑張ってるねって言って!』『えらいねって言って〜!』って催促もしてました😂今もしてますが🤣

だってそうじゃんね、やった事ない育児。死なせては行けない責任感と、全く持てない1人時間、寝不足。そら聞いて欲しいし、頑張ってるねって言って欲しい。

当たり前の感情ですよ!!
ただ、男と女、当事者かそうでないかで、気持ちはわからないと思います。

本当にやって欲しいことだけ簡潔に伝えたらいいです!私ならこうするのに、なんで旦那はやってくれないんだろ。←この考え危険です⚠️

やらないので。男なんて。

で、ママリさんもすぐ謝らない。
だって本当はして欲しいんでしょ?
なのに誤ってたら、旦那さんどんどん何もしなくなりますよ。自分が意を決して言った事は謝らなくていい。

行ってきますを言わない事も怒っていい。

育児しながら作ったもの食べずにカップラーメン食べるのも怒らないとだめ。

ママリさんこのままだと本当にダメ男に育ててしまいますよ。旦那を。

もくもく

5ヶ月じゃまだ慣れないですよね、毎日お疲れです
うちも同じような感じでよく喧嘩していました
男女の喧嘩あるあるだと勝手に思っているのですが、男の人は解決しようとする人が多いように感じます
ママリさんの旦那さんも話し合った結果何か解決策を求められていると思った→しかし実際の解決策はない(仕事辞めればいいの?等の発言から無いと判断しました💦)その結果ママリさんから無理難題を押し付けられて責められてるように感じてしまっただけだと思います
我々母たちは本当に聞いてもらえるだけ、分かち合うだけでいいんですよね
今は旦那さんも責められたという気持ちが大きいはずなのでそっとしておくのが良いんじゃないでしょうか…?
次話し合うときははっきりと「解決したいわけじゃなくて私の問題を家族の問題として共有したいだけ」と言った上で話し合いを行うのが良さそうです😔
うちもなんどもこの前置きをして話し合いをしました今も毎回話し合うときは前置きしています
多分毎回言わないと大人の人は解決しようとします💦
どちらかが悪いのではなく脳の作りだと思うことにしています
ママリさんな迷惑な存在じゃ無いですよ、ワンオペで育てて本当に尊敬してます
子育てサロンや支援センターで同じ境遇のママさんとお話するのも良いと思います☺️
相談先は旦那さん以外にもある、と思えると少しは楽になるかなと思いました

• もくもく

もくもく

❌大人の人→⭕️男の人
    修正です💦

• 10分前