他のパートの方の仕事を手伝ってる時に上司に詰められました。転職する…
他のパートの方の仕事を手伝ってる時に上司に詰められました。転職するべきでしょうか?
9時17時までの営業事務パート、未就学児2人です。
上司の指示で、他のパートさんが1人でこなせないような短納期の業務がたくさんきているので手伝ってほしいと指示がありました。
そのパートさんと話し合い、一部を引き受けたのですが、半年分ほどのデータの書類発行という膨大な量で作業量も2.3週間かかるため、本来の業務で急ぎの件は手伝いが終わるまで降らないでほしい旨を社内チャットで通知しました。
しかし、本来の業務はできる人はたくさんいますが、そっちも忙しかったようで、後々パートさんとわたしが呼び出され、俺ら営業や他の事務員に負担がかかっている、いつ終わるのかと詰められました。
確かに途中進捗を報告しなければならないのですが、依頼先のデータ間違いも多く、なんのデータなのかも調べなければならなくて時間がさらにかかかる、正社員は全く出来ない業務なのでいつまでに完了できますという目処がなかなか立ちません。
さらにその手伝っているパートさんはわたしより後の入社なのに電話に出ないし来客対応もせず、自分の事務処理だけしています。来客対応などはわたしがほぼ対処しているので経理が忙しい時以外はほぼ暇そうにしています。
正直、こういう人を今後ずっと手伝わなきゃいけないのか、なんで巻き込まれただけなのに詰められなきゃいけないのかとても不満です。
上司との面談でこのことを申し立てるべきでしょうか。
何回もこの状況になるのは嫌ですし、職場もそこそこ遠いのでこどもが小学校に上がったら転職も考えています。
- よもぎもち(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
仕事を振らないでほしいとかその辺の采配を自分でやっちゃったのが間違いですね。先に上司に確認して、他の社員やパートさんへの通達を上司からしてもらうべきでした。
あとそのパートさんはよもぎもちさんと同じポジションのパートですか?その方が経理、よもぎもちさんが営業事務だとしたら、そもそも経理の仕事として教えてもらってないということはないですか?
どうせ営業系の電話だし、どうせ経理の私が対応しても営業事務に振るだけだから出るだけ余計な手間くらいに思ってるかもしれないのではないでしょうか。
コメント