上司に詰められたことについて不満があり、今後の対応や転職を考えています。面談で申し立てるべきでしょうか。
他のパートの方の仕事を手伝ってる時に上司に詰められました。転職するべきでしょうか?
9時17時までの営業事務パート、未就学児2人です。
上司の指示で、他のパートさんが1人でこなせないような短納期の業務がたくさんきているので手伝ってほしいと指示がありました。
そのパートさんと話し合い、一部を引き受けたのですが、半年分ほどのデータの書類発行という膨大な量で作業量も2.3週間かかるため、本来の業務で急ぎの件は手伝いが終わるまで降らないでほしい旨を社内チャットで通知しました。
しかし、本来の業務はできる人はたくさんいますが、そっちも忙しかったようで、後々パートさんとわたしが呼び出され、俺ら営業や他の事務員に負担がかかっている、いつ終わるのかと詰められました。
確かに途中進捗を報告しなければならないのですが、依頼先のデータ間違いも多く、なんのデータなのかも調べなければならなくて時間がさらにかかかる、正社員は全く出来ない業務なのでいつまでに完了できますという目処がなかなか立ちません。
さらにその手伝っているパートさんはわたしより後の入社なのに電話に出ないし来客対応もせず、自分の事務処理だけしています。来客対応などはわたしがほぼ対処しているので経理が忙しい時以外はほぼ暇そうにしています。
正直、こういう人を今後ずっと手伝わなきゃいけないのか、なんで巻き込まれただけなのに詰められなきゃいけないのかとても不満です。
上司との面談でこのことを申し立てるべきでしょうか。
何回もこの状況になるのは嫌ですし、職場もそこそこ遠いのでこどもが小学校に上がったら転職も考えています。
- よもぎもち(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
社内チャットじゃなくて、一旦上司に相談した方が良かったと思います。。
それはそれとして、、パートしか出来ない業務というのが謎です🤔
正社員ならパートがやる仕事はできて当たり前じゃないですか…?
それで不満もつ意味が分かりません。
自分達が正社員のくせに出来ないから、、って恥ずかしく思う方が先だと思うのですが😅笑
電話や来客時、後輩パートさんに振っていいと思います!
面談で言ってみて、何も対応してくれない!となってから考えてみてはどうでしょうか🌿
はじめてのママリ🔰
仕事を振らないでほしいとかその辺の采配を自分でやっちゃったのが間違いですね。先に上司に確認して、他の社員やパートさんへの通達を上司からしてもらうべきでした。
あとそのパートさんはよもぎもちさんと同じポジションのパートですか?その方が経理、よもぎもちさんが営業事務だとしたら、そもそも経理の仕事として教えてもらってないということはないですか?
どうせ営業系の電話だし、どうせ経理の私が対応しても営業事務に振るだけだから出るだけ余計な手間くらいに思ってるかもしれないのではないでしょうか。
-
よもぎもち
前々から、上司や周りの事務員さんから業務で手一杯になったら自分から社内チャットで〇〇はできませんとか発信しろと言われていましたのでとりあえずその通りにしたのですが、今回は直談判した方が良かったかもしれません。。
その方は元々は私がやっている業務の一部と営業事務として入社しましたが、経理を担当する方が定年に近いため引き継ぎでやることになりました。なので電話応対などは自分の仕事のうちに入らないは社内では通用していません。
実際正社員事務員や他のパートさんからも不満が出ています。
出ようとはしてますが動作が遅すぎて出るふりのように見えるのでおそらく、そういう考えもしていそうとは思います- 8月6日
よもぎもち
そうですね、確かに上司に直接相談すれば良かったかもしれません。。
前々からパートしか出来ない業務で手一杯になったら、社内チャットで発信してと上司から言われてましたし、周りの事務員の方からも言われていたのでとりあえずその通りにしましたが、今回のこともあり業務のことで相談しづらくなりつつあるので今後やっていけそうにないなぁと思い始めてます。。
なぁなぁにされたら、いつか息詰まる未来しか見えないのでその時に改めて考えます!