※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長くなります。かなり凹んでるので批判はご遠慮ください。子供が通って…

長くなります。かなり凹んでるので批判はご遠慮ください。

子供が通ってる塾の話です。通い始めてまだ1ヶ月ほどになります。
宿題が2週続けて無いと言うので、
「夏休みだしやることもなくなってきたので、可能であればもう少し出していただけると助かるなと思っています。まだわかっていない前の単元に戻って復習したい時に、何か塾の方でプリントなどを宿題として出してもらえるなどの対応は普段されていますか?」とメールで問い合わせました。
参考で聞きたかっただけで、これを出せ!ああしろ!みたいな書き方は一切していません。
今後の参考でお聞きしたいです。と最後にも入れました。
もし何もないなら自分でその単元のワークなどを買ってこないといけないと思ったからです。

先ほど塾に行ったら、担当の講師の方がめちゃくちゃキレていて、まずこの私が送ったメールの内容がほんとに不快だった。親が宿題のことを指示するなみたいに怒られました。
また、自習は平日追加料金かからず通い放題と聞いていたのでそれが魅力に感じてこの塾に決めたのに
お金が発生しないのに自習でも見てあげてるのにみたいに言われました。

結果として、メールで相談は禁止の塾で、直接何かあるなら相談しなければいけなかったそうです。
宿題については、間違えたところを見直しすることが宿題と伝えていたそうなのですが子供本人はそれが宿題と認識できておらず何も出てないと言っていたことがわかりました。

クレーム入れるならもっと注意を払って送るべきだと言われましたが、こちらはただの質問のつもりで誰の文句も言ってないし宿題が出てない!みたいな話も一切していませんでした。また、ルールも詳しく聞いていなかったのでなぜこんな一方的に怒られたのかも全くわかりません。

あまりに担当の講師の方が怒るので、おそらく既に私は頭がおかしい親と思われていると思いますし、もう辞めますと言ったら次は塾長に止められ…全然意味がわからないです。
質問しただけでクレーム!黙ってろ!メールするな!と言われるのが個人指導塾なんですか?
チャッピーや、旦那にも送ったメールを確認してもらいましたが、ただの質問と言われました。。

コメント

りりり

担任の講師がおかしいのかと..😅
塾長は塾長なので辞めるのとめるでしょう
わたしなら止められても辞めます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近生徒も増えてきて別にうちがやめても何のダメージもなさそうなんですが…
    今も何であんな怒ってたのか全然わからないし、だったらどこまで相談したらいいのかもわからないし
    私がおかしいのか相手がおかしいのかわからなくなってきました。😭

• 59分前
ooo

えー!びっくりですね!普通に辞めたくなります!!!!!!!
塾長はそれに関して何か言っていたのですか?講師と同じ意見ですか?
辞めます。で良いと思います………。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりませんがあんまり気にしてないのか、そんな感じです。
    宿題については1人ずつファイルを渡されて管理されてるのに、うちはしっかりしてる方だからと言う謎の判断で1人だけ渡されておらず、そのことだけをひたすら謝られました。
    担当の講師の方はふんぞり返ってました。。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

個人塾は結構ワンマンというか、気に食わなかったら生徒辞めさせるとかもあるので、まぁ講師的には指摘されて気に食わなかったんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、個別指導塾でした。
    チェーンなのか他に同じ塾もあります。
    聞いただけでそんな怒られること今までなかったので、怖くて泣いてしまいました。

• 1時間前
ママリ

そのメールの書き方だと私もクレーム言われているかもしれないって思うかもです💦
ただ私はメンタルが弱い方の人間なので、保護者の方怒ってる……どうしよう…って思っちゃう派です。
なので講師の方がそんなにブチギレるのはよく分かりません😇!!なぜその文面にキレるんだろう……。

対応は普段されていますか?の後に、もし無ければワークなどを本屋に買いに行こうと思いまして!!や、
プリントなどを宿題として出していただけたりするのでしょうか?もし無ければ〜〜〜
とかの言い方であれば気にならないかもしれないです!!
多分対応は普段されていますか?にきれてたんだと思います……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、もしなければ〜のくだりも送りました!
    なので純粋にどんな対応をされてるのか知りたかっただけなんです。
    子供がわからないところをもう一度やりたいからワークを買ってほしいと私に言ったので本屋に行きましたが、その特定の単元のワークだけってのはなかったので塾で本人が望めば宿題で別でテキストをプリントするとかして出してもらえたりもするのか?と聞いただけだったんです。

結局キレられたりされましたが、結論としては出してもらえるってことでした。わかってないところがあるならそれは教えてほしいし大歓迎と言われましたが、ここがわかってないからと私が言うとまたちゃんと見てるから親が口出すなと言われたりするんじゃないかと思ってざっくりしか聞けなかった感じです。それがまた怒りにつながったみたいですが…

• 22分前
ぽん

学生時代に私塾でバイトしてましたが、指導方針が素人の独裁になりやすくて、よっぽど子どもと相性が良くなければ難しいなと思っていました。
でも、講師が親御さんにキレるのも、自習を見てあげてるって恩着せがましいことを言うのもあり得ないです。
講師がそんな人柄だと、ママリさんのメール関係なしに子どもさんがこの先で理不尽な指導を受けるかもしれないですし、私だったら塾長になんて言われようがやめますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうどこの塾がいいんでしょうか…
    集団の方がサラッとしてていいですかね?
    どっかで別で働いてる社会人の方で、私の送ったメールが失礼だと怒ってましたが…私も正社員で長く働いてましたがそんな感情を露わにした態度取ることは許されなかったし、あんたのそれはいいの?って感じでした。

やり方に不満や文句を言ってないのに聞いただけで批判された!と思われてしまうなら何も聞けませんよね。😭

• 52分前