2歳、40.2度あるのですが、泣いたり水分等一切取れてない、眠れてないと…
2歳、40.2度あるのですが、泣いたり水分等一切取れてない、眠れてないとかでなければ座薬入れなくていいですか?😖
- はじめてのママリ
コメント
こうまま
入れたいかどうかによりますが、
熱性痙攣の予防になるので入れた方が安心だとは思います。
私なら自分が寝る1時間前くらいに入れて、自分の睡眠中に痙攣起こすリスクを下げるような使い方します!
2歳、40.2度あるのですが、泣いたり水分等一切取れてない、眠れてないとかでなければ座薬入れなくていいですか?😖
こうまま
入れたいかどうかによりますが、
熱性痙攣の予防になるので入れた方が安心だとは思います。
私なら自分が寝る1時間前くらいに入れて、自分の睡眠中に痙攣起こすリスクを下げるような使い方します!
「2歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
私はあまりすぐ入れたいとは思っておらず、旦那は入れてもいいのでは?って意見で気になりました🥲
熱性痙攣の心配もありますが、座薬をいれて熱が下がってからまた一気に上がる時に痙攣が起こるとママリで見かけた事があるので、無理に入れてまた上がった時の方が起こるのでは?と不安でした😖
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
そうなのですね🥲
確かに上の子が2回熱性痙攣になった時、40度超えてるのに座薬入れても下がらず上がり続けて痙攣って流れでした😖
まさに15分ほど前40度超えてるのに手足冷たかったです😭
今また寝そうになって布団かけてたら手足あったかくなってきました🥺
こうまま
熱性痙攣の仕組みを理解してれば心配するポイントがわかるかなと思います!
熱性痙攣は、身体がそれ以上高温にしなくて良い状態の時に、誤って高温にし続けてしまう際に起きます。
38.5度以上からそのリスクはあって、高ければ高いほどリスクも上がるとされています。
なので、下げるに越したことはない。というのがひとつ目。
ふたつ目に、高温のピークは長くは続かないので、そのピークのハイリスク時間帯に解熱してあげることで、1番怖い時間のリスクを下げることができます。
タイミングをミスって、
解熱剤が切れるタイミングでピークを迎えるとガッと熱が上がるので、ハイリスクタイムに突然入ったように見えてしまうと思います。
なので“解熱剤が引き金になる”とはまた違うかなって思います!
以上から、高熱に入ったばかりや、上がり途中に入れるのが効果的です。
逆に、すっかり高熱ピークを迎えて、汗をたくさんかいたり暑がったりしてる時は身体が解熱しようとしてるサインなので、そこで入れるとあんまり意味ないかもです。
強く入れた方がいいと推奨されるのは、熱が高いのに手足が冷たい時です。
これは既に高熱なのに、身体が体温を下げる機能がうまくいってない時のサインなので、この時は迷わず入れてあげるのがいいと思います!