※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小学2年生の子供が、学校の検診で引っかかり、整形外科を受診しました。…

小学2年生の子供が、学校の検診で引っかかり、整形外科を受診しました。(片足だちが出来ない)
協調運動障害と診断され、小児科を紹介されました。かかりつけ医とは全く別の小児科です。今後通うのが大変そうと思ってます…。

小児科によって得意不得意分野があって、この障害に対する治療が出来たり出来なかったりしますか?
また、治療は、別の所で運動指導とかしてもらって、小児科自体にはそんなに通う事はないのでしょうか?

まぁ、一度受診したら分かりそうな事ですが。行かんせん交通の不便な場所でして…。

ご存知の方がおられましたらご教示願います!!

コメント

ぴぴぴ

小児の整形外科なところではないですか?
リハビリを紹介されOTを定期的にやるような流れかなと思います。

まろん

我が子がDCDで、療育センターのリハビリ科でOT(個別療育)しています。学校があるときは月1、長期休暇は月2〜3で通っています。

作業療法士がいらっしゃるところなら対応していただけると思います☺️

はじめてのママリ🔰

もちろんします!
小児科に関わらず、どの科も更にサブスペシャリティっていう更に細かい分野に分かれてます。内科や小児科はもともとの領域が広い分、それが顕著ですね
特に整形分野なら、一般小児科では扱えないことが多いかと💦