※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

小学1年生の息子が字や絵を書くのが本当に苦手で💦ひらがなはなんとか書…

小学1年生の息子が字や絵を書くのが本当に苦手で💦
ひらがなはなんとか書けますが、うまく書けなくて。
絵も本当に苦手で、3歳ぐらいの子が描くのとあまり変わらないぐらいのレベルです…
夏休みの宿題も、絵日記があるのですが、絵が描けなくて本人もイライラして全然進みません。
こうやって描けばいいよと簡単に絵を書いて見せたのですが、それすらも真似して書くのが難しいようで…

どうしたらいいのか本当に困ってます…

コメント

スポンジ

絵が下手とかは本当にだれでもあることかとおもうのですが、ひらがななんとか書けるっていうのがどれくらいのレベルなのか...もしかしたら発達相談した方が良いかもしれませんね。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

書けはしますが、マスからはみ出たりすることがしょっちゅうで、ますの中に上手く文字を書くのが苦手なようです💦
    筆圧も弱いような🥹
    発達相談の必要性ありそうだなーと思っています。

• 22分前
海

うちも小一の頃絵めちゃくちゃ苦手でした🤔
3〜4歳くらいの子の絵でしたが「えー!うまいじゃん!」「前より上手になってるよー!」って褒めまくってたからか、今も絵描くの苦手だけど別に嫌いじゃないって感じです😂

ちなみに今小5ですが小2くらいの絵です笑
でも「ママは〇〇の絵好きだよ!」「こことか上手だよ!」ってなにがなんでも褒めてます🤣

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

すごく素敵なママすぎて、見習いたいです!!!
    上の子がすごく絵が得意で大好きなので、上の子とどこか比べてしまってる私がいて💦
    もちろん本人の前ではお姉ちゃんと比べることは言いませんが、心の中で思っちゃって自分あーだめだなーと反省です🥲🥲🥲

• 3分前
はじめてのママリ🔰

学習障害?の可能性あるなら、情報集めてサポートします!

図工の写生とか、習字とか、学年上がるともっと困ると思います😢

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

学習障害を疑ったことはなかったですが、小学背になってから、本当に大丈夫なのかな?と思うことが多くて…
    いつも宿題も字が上手く書けない!とそれだけでイライラして消しゴムで何回も消して何度宿題を破いたことか…

そうですよね、今のうちに何かできることをしてあげないと今後困るのは本人ですもんね🥲

• 35分前
ママリ

絵って上手に描かないといけないものではないと思います💦💦
私も絵は苦手ですが…自由に描かせてあげればいいのでは?
こう描かなきゃいけないとかないので…

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

自由に書いていいよとは何度も言ったのですが、どう書けばいいかわからないからお手本書いてと言われたので💦

• 34分前
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

お題を言っても書けないことが多いです💦
    プライドはめちゃくちゃ高いと思います。
    それでいいんだよと言っても、やだ!1回消してもう1回書く!ってなかなか譲らないというか💦

• 24分前
  • ママリ

ママリ

私も苦手なので自由に描いてが難しい気持ちはわかります🤣
    ただスイカを描いてとか、お題を言っても難しそうですか?
    あとお子さん自身がめちゃくちゃプライドが高いとか?

• 31分前
  • ママリ

ママリ

私は文章を読む限りですが発達とかよりプライドが邪魔している感じがします💦💦

苦手だけど、みんなより上手に描きたい!褒められたい!って感じじゃないですかね🤔

• 12分前