彼氏について。最近彼が子供達のことを愛せるか分からない、父親として…
彼氏について。
最近彼が子供達のことを愛せるか分からない、父親としてやっていけるのか自信がない。と悩みを打ち明けてくれました。
愛したい気持ちはあるし会ってる時可愛いとも思うけど、自分の子として見ることが出来ないかもしれない。と
そこで私は、無理に愛そうとしなくていい、まだ関わってる時間も長くないしそう思うのは当たり前。「父親として」を考えすぎなくていい。と伝えました
この話はそれで一旦済み、今後を見ていこうと思っています
ただ、その中で「下の子に関しては2人で出掛けたいと思うくらいの気持ちはある。10段階で言うと下の子8、上の子2くらいになっちゃってる」と言っていて。
だからと言って、子供に対して冷たくするとか態度に出すって事は絶対しないと思ってる。と
そして元旦那がチラつくのがやっぱりひっかかるみたいで、子供達2人のままでいいから2人が俺と〇〇(私)の子供であって欲しかった。とも言っていました
下の子、上の子で気持ちに差がついちゃってるのは正直親の私からしたら悲しいです。
上は4歳、下は2歳。
小さい方が可愛いのも分かるけど。それを言われて悲しくなりました
でも隠されるより、態度に出されるよりは全然いいのかなぁ。とも思ったり。
難しいのですが、血の繋がっていない人がこう思うのは当たり前の事ですかね。
まだ関わった時間が少ないのもあると思いますが、これから一緒に過ごす中で変わっていくものですかね。
経験のある方、客観的に見た感想、教えてください。
トゲのある言葉や私に対する批判等はメンタルがきてるので辞めていただきたいです…
- はじめてのママリ🔰
さらい
正直に話してくれるのはすごく、関係がいいんだなとは思います。
我が子ですら、可愛くないとか、離れたいとか思うことは大きくなれば普通にでてくるし、それを認めた上でかかわらないと、彼氏さんもも今後つらくなるのかなと、、、
真面目な方ですね。
今後のことを考えたら彼氏さんには荷が重い?のかな、、覚悟が必要ですよね。男性側にも。
a
言葉に出すことで整理がされ、お互いの認識合わせにはなったため、彼氏さんの言葉は重くとも、とてもありがたいですね。言いづらかったでしょうに。。
根拠ない言葉で申し訳ないですが、もし結婚を考えられているなら(父親ワードが出たため)、あとはママリさんの直感と違和感、彼氏さんの人間性次第と感じました。
これまで一緒に過ごされてきて、子供たちを傷つけるようなことはなかったか、行動や言動が豹変することはなかったか、生活力、金銭面などの感覚は合っているか、など、彼氏彼女の時は「楽しさ」だけで良かったものに、「苦しさと責任」がのってきます。
その方とママリさん2人で、家族のために苦労したいか、かと思います。
母親であるママリさんの小さな違和感は、大事にした方がよいと思っています。
あとは彼氏さんの人間性。今回の言葉は2人だけの中に留め、絶対に子どもに言葉でも行動でも見せない、という断固とした意思と行動ができるか、です。
ただ、少しは垣間見えるときがあるかもしれない、ならそれをママリさんがカバーできるか、も大事だと思います。
2、4歳はまだまだ固まり切っていないコンクリートのようなものと思っています。跡はとてもつきやすい。固まってしまうと、2度と戻せない。
ママリ
客観的に見ての意見ですが
彼氏さんに父親の役割を期待しない方がいいです
ママリさんが子供たちにとっての母親でもあり父親にもなる
彼氏さんはあなたをサポートする彼氏でそれ以下でも以上でもない
もしご結婚されたとしても、あなたにその覚悟が必要だと思います
連れ子の虐待事件とかもたまにニュースになってます
現時点で子供を愛せるか分からないと言われているのに、
今後親子になればイライラすることが100倍増えます
そこでゆっくりでいいから父親になってほしいと追い詰めても、正直これ以上良くなることはないだろうし厳しいかなと思いました。
まま
正直口が達者でない2歳なんか可愛いでしかないですよ。
4歳なんて結構物もわかってきて意思もあるし内容がある事喋りますからね。
上が男の子で下が女の子であるなら可愛いの比率はそんなもんでしょう。
異性、同性での可愛さはちょっと違いますからね。
元旦那さんがチラつくとのことなので上の子が似てるのかなとか色々可愛くないと思う要素は多いのかもしれませんが時間が経てば大抵は可愛いと思えると思いますよ。
ただ4歳という魔なのか天使なのかの境の子を相手にいきなり父親はハードルは高いです。
なので父親にはなれなくても自然と守ってしまうくらいには大事にしてくれるならステップファミリーとしては良いのかなと思います。
ただやっぱり本当の父親ではないので任せすぎないなどの距離感は必要かなと思います。
ハム子
経験がないので、こういった話を客観的にってだけですが…
関わった時間も違えば、遺伝で似てるとかもないのでそう思うのは仕方ないかなって思います
そこで女性側が父親にって考えも彼本人としてはキツイかなって思うので、父親というよりは子供の友達、信頼できるおじさんって感覚くらいがいいのかなっては客観的に思います
ある程度の年齢の子供からすれば、父親じゃなくママの彼氏でしかないのでその中で少しずつゆっくり仲が深まればよしじゃないですかね?
有名どころだとさんまさんなんかは父親って感じじゃないけどいい関係なのかなって思います
はじめてのママリ🔰
彼氏さんの中で色んな感情があるのが
伝わりますね😣💦
世の中の最低な男達に比べて
無責任に入籍する前に 気持ちを打ち合け
てくれる人で誠実さを感じました。
ただ…下の子と上のお子さんの差が
あるのには引っかかりますよね🤔
どちらかの方が懐いてくれるからとか
ですか??
仰る通り、小さいから可愛いといって
上の子は?正直に言ってくれたにしても
今後を考えると 怖い発言ですね😓
元旦那さんに関しては
連絡取っていないし きても伝えるから
など安心させてあげるのが一番かなと
思います。
はじめてのママリ🔰
当たり前のことだと思います。
逆の立場だったら、相手の連れ子を2人とも平等に愛せるかっていったら私も多分無理だと思います。
よほど子供好きであればまだしも、見た目や言動が幼くて可愛いのは絶対2歳児です。
他の男の子であって自分の子ではない、っていう事実はこの先も分からないので…
一緒に過ごすうちに愛情が湧くか嫌いになるかは、やってみないと分からないかなと思います。
コメント