※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

学歴がないのがコンプレックスです。ただの吐き出しです。私の実家はお…

学歴がないのがコンプレックスです。
ただの吐き出しです。

私の実家はお金がありません。父が祖父母の事業を受け継ぎましたがすでに負債がかなりあり…結局事業はたたみ、巨額な負債だけが残っています。

田舎で、自転車で行ける範囲でしか高校は行かさないと言われてきたし(偏差値49の高校でした)
大学も国公立しかだめ、と。(多分国公立でも金銭的に無理でした)
高校では常にトップでいましたが、やはり進学校とは授業の質からテキストから何もかも違い、加えて理系苦手な私が国公立は塾なしでは厳しく…
結局センターで失敗し、編入を視野にいれて公立の短大に進学しました。(一応編入に強い短大です)
奨学金を2つ借りて、バイトもして。短大費用も自動車学校の費用も全て自分で出して、兄弟の高校の学費も援助してきました。母親に貸してと言われたから。

結局私は編入はしませんでした。
こんな身なので早く働いたほうが良いのかなと。

その選択が間違っていたなと今になり強く感じています。
転職するにも大卒以上とみることがかなりあるし、大学が当たり前な世の中でものすごく劣等感があります。生きている意味がないくらいな感覚です。

うちはお金がないから、大学に行けないのは仕方ないと思い込んで。
でも、それも甘えでした。
世の中同じようにお金がなくても親に頼らず自分で工面して大学に行っている人がいる。そういう例をいくつか目にして短大まで行けた私は、編入しようと思えばできたはずなのに自分の意思でしなかった。ただの甘えと。

私は生きている価値があるのかな。

コメント