※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🫧
子育て・グッズ

ADHD不注意優勢型のお子さん育てておられる方いませんか?支援級、通級、…

ADHD不注意優勢型のお子さん育てておられる方いませんか?
支援級、通級、その他諸々、どんな支援をしていますか?

友達関係とかも良好で、頭もいいし、基本的には困ることはありません。
ただ、年々壊滅的に整理整頓ができませんし、言われたことをやり忘れることが多すぎます。うっかりしてるところも多いし。
学校でも整理整頓はできなくて、しょっちゅう物が落ちてるそうです。

去年なんて運動会のかけっこで自分の番がきたとき、周りの子が我が子の名前をコールしてくれたんですよね、それに完全に気が取られてヨーイドンの合図聞いてなくてスタート遅れる、なんてこともありました😅本番ですよ?笑

多動はありませんが、親の私からすると、おそらく頭の中は実は多動なんじゃないかなー?と思うことがあります。わからないですけど、、

とにかく物をなくす、散らかす、ということが酷すぎるので本気で発達検査を考えてますが、、その先の支援がどんなのがあるんだろうと気になり質問しました。
教えていただけませんか?

コメント

*Nao_o*

うちは上の男の子2人が保育園で指摘を受け、入学前に検査を受け、支援級に在籍しています。
長男は今中1ですが、小学校在学中ずっと支援級に所属し、一部教科は一般級へ交流をしていました。放課後は学習、運動療育のデイと2箇所利用しました。中1の今も支援級所属、学習のデイは週5で利用中です。
小2の次男も支援級所属して、一部教科を一般級へ交流し、今のところ学力に遅れはないので、3年生〜一般級に転籍予定です。(長男と同じでデイを週5で利用中です)

ちなみに2人ともADHD.ASDの診断ですが、長男のみ手帳取得してます。口頭での指示は通りにくく、切り替えも難しい時があるので、何事も早めに声掛けをしています。

• はじめてのママリ🫧

はじめてのママリ🫧

色々ありがとうございます!
    不注意優勢でも支援級利用してたのですね🤔デイでは何か特別なこととかしてもらったりしていますか?
    なんか不注意に対する支援ってあるのだろうか、、?とイメージがつかなくて💦

• 44分前